▲總統蔡英文出席民進黨「改革挺台灣」候選人授旗誓師大會。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.08.03)
▲總統蔡英文出席民進黨「改革挺台灣」候選人授旗誓師大會。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.08.03)

藝人宋芸樺日前因受訪時回答「最喜歡的國家是台灣」,遭人在大陸檢舉為台獨分子。蔡英文總統3 日出席民進黨籍台北市長參選人姚文智造勢晚會時,帶領全場民眾高喊「我們最喜歡的國家,就是台灣,大家說對不對!」

蔡英文在為姚文智站台時,於台上致詞指出,台灣必須支持改革的力量,民進黨一定要選贏。改革真的不簡單,會遇到很多阻力,不僅在國內會遇到保守勢力,連在旁邊的中國大陸,也不希望民進黨改革成功。

蔡英文說,這一陣子,中國大陸對台灣的文攻武嚇,她相信大家都感受到,連續斷交與取消台灣在國際賽事的主辦權,並強迫在中國大陸的藝人表態,中國大陸想要用一連串的壓力,來打擊台灣人的自信,想要迫使台灣屈服。但是,台灣是不會屈服的,大家說對不對?這時台下集體高喊「對!」

蔡英文表示,「此時此刻,我們要有堅強的意志,我們要大聲的說,我們最喜歡的國家,就是台灣,大家說對不對?(台下:對!)那台灣的首都在哪裡呢?(台下:台北!)」蔡英文強調,這不是一場簡單的選戰,但是要改變台灣,要先打贏年底的選戰。