鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

蘋果市值衝上 1 兆美元大關,台股 3 日重新站回 11000 點大關,收在 11012.43 點。股王大立光 7 月營收突破 50 億元大關,創 8 個月以來新高,不過,在蘋概股可望續成為台股推升動力之際,台積電周末發生部分廠區病毒感染,今 (6) 日是否衝擊台股,將備受關注,台股續挑戰 5 日線下彎蓋頭隱憂。

台股 3 日加權股價指數終場上漲 82.66 點,收在 11012.43 點,漲幅 0.76% ,成交值新台幣 1344.29 億元。三大法人外資及陸資買超、投信賣超、自營商買超,合計買超 19.14 億元。

今天觀盤重點,股王大立光 7 月自結合併營收新台幣 53.29 億元,創 8 個月來高點。 8 月業績可望較 7 月佳,法人預估今年每股純益上看 210 元,有機會挑戰去年歷史新高。加上蘋果 (AAPL-US) 股價頻頻創高,證券分析師黃漢成及簡伯儀都看好,在雙重因素帶動下,台股蘋概股後續表現看俏。

不過,台積電三大廠區電腦中毒事件影響超出預期,台積電昨天表示,預估這起事件衝擊第 3 季營收約 3%,也就是約 78 億元,高於法人預期,影響毛利率約一個百分點,但強調全年營收展望不變,且三大廠區中毒的機台已有 8 成恢復生產,有信心今天全數恢復正常。到底台積電廠區病毒感染事件是否衝擊股價,今天值得留意。

鴻海集團積極轉型,旗下子公司 FII(富士康工業互聯網)董座陳永正出席大陸當地活動提到,集團歷經多次轉型,產值跳增 60 倍,未來工業互聯網將協助集團轉型與協助製造業升級。鴻海及鴻家軍股價是否反映此利多備受期待。

今年外資在 1 月買超 757 億元後,因對聯準會升息步伐有所疑慮以及美中貿易戰的議題干擾,自 2 月起連續 5 個月分賣超台股,至 7 月份才又再度轉賣為買,整月份共買超台股 82 億元。外資歸隊,加上展望 8 月份,隨著時序進入上半年財報密集公布期,加上第 3 季屬消費性電子出貨旺季,台股欲小不易。

法人指出,台股重新站上 11000 點大關,日 KD 技術指標向下,不過高檔賣壓不重,短期雖然季線 10913 點有撐,但是上週五台股大盤收復 10 日均線附近,卻仍未能收復 5 日均線,而目前 5 日均線已出現下彎的情況,若不能收復 5 日均線,短線恐有蓋頭反壓之虞。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>