鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

特斯拉 (TSLA-US) 的律師應該在忙著研究《1934 年證券交易法》14e-8 的規定了吧?

在執行長馬斯克 (Elon Musk) 週二任性的發一連串推特文之後,特斯拉私有化議題火熱,《華爾街日報》週三報導,知情人士透露,美國證券交易委員會 (SEC) 已經調查他的發言是否屬實,以及是否有違法之虞。

SEC 前執法資深律師以及華盛頓 Dorsey & Whitney 合夥人 Tom Gorman 表示,SEC 執法單位必然已經開始調查行動,也可能已經找上馬斯克。

投資者不相信馬斯克已經取得融資,倘若沒這一回事,馬斯克與其公司都將惹上大麻煩。

CFRA 分析師 Efraim Levy 表示,「市場一直質疑,這錢從哪來,一點也不合理。目前該公司股票仍以折價的價位交易,原因就是私有化交易能否成功充滿不確定性,倘若沒有成功,股價就會開始崩跌。」

SEC 的 14e-8 規定基本上在說,倘若管理階層沒有真的打算這麼做、沒有辦法能完成交易或試圖操作股價的話,上市公司不得宣布買賣證券的計畫。

SEC 前主席 Harvey Pitt 表示,因為馬斯克在推特上提到,私有化交易所需的資金已經有特定來源,以及已經取得具體金額的融資,這兩點最好是真的,否則就可能有操作股價或證券詐欺的問題。

特斯拉目前還沒公布私有化的資金從何而來,就連華爾街銀行家都丈二金剛摸不著頭緒,交易撮合者和分析師表示,鑑於交易的規模,這將需要多家銀行一起參與,也得對馬斯克和特斯拉有高度崇拜和信念才行。

瑞銀分析師 Colin Langan 認為,如果特斯拉早就與銀行討論取得融資,那「這個交易的消息之前就該洩露出來了。」

證券律師推測,馬斯克常抱怨「賣空者無情的攻擊」,這引人質疑他是否故意推升股價,如此一來就符合操作市場的定義,恐會受刑事處罰。

馬斯克一連串的推特文也可能緩解特斯拉的財務壓力,因為這將重要的可轉換債券推升至轉換價格以上,這樣債券持有人就會決定在到期時將債券轉為價值較高的股票,而不會拿現金走人。

先前 3 月,穆迪就以特斯拉發行債券和現金燃燒率為降評理由。

諮詢公司 Kalorama Partners、前 SEC 主席 Pitt 表示,如果馬斯克的言論不正確,那他就可能要賠錢給那些推特文章虧錢的投資者,並且背負刑事責任。

特斯拉股價週三下跌 2.4%,收於每股 370.34 美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>