鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國恆大 (0333-HK) 傳出將派發特別股息 147 億港元,激勵股價六個交易日大漲 4 成,目前為中國第三大富豪的恆大董事局主席許家印,可望增加 115 億人民幣 (約 16.7 億美元) 的財富。

定期回購自家股票的恆大,預定 8 月 20 日召開董東會,並規劃派發 2016 及 2017 年度股息。若依往例,派發股息為股東可分配獲利的 50%,過去兩年的股東可分配獲利合計 294.63 億人民幣,預估此次派發股息總額有望超過 147 億人民幣。 

根據富比士全球富豪實時排名榜顯示,現年 59 歲的許家印目前身家財富達 386 億美元, 為全球第 22 大富豪,同時也是中國第三大富豪,持有恆大 78% 的股權,此次將可獲得派發特別股息 16.7 億美元,將可一舉超越阿里巴巴創辦人馬雲目前的 388 億美元,晉升為中國第二大富豪。 

許家印目前身家為386億美元。(圖:Forbes網站)
許家印目前身家為 386 億美元。(圖:Forbes 網站)
恆大近期有那些利多? 

恆大地產的股票流通量僅 15%,是港股中市值百億美元俱樂部中,流通量第三小的公司,近期除了進行一系列回購股票外,並宣布上半年獲利可能倍增,激勵股價發動漲勢,周二曾飆漲 21%,累計單周漲幅達 33%,創下 2011 年以來最大單周漲幅。

恆大 2017 年大漲 458%,讓放空者大為受傷;今年股價則進行整理,拜本周大漲 33% 之賜,終於扭轉跌勢,累計今年以來股價上漲 2.4%。  

甘比帳面轉虧為盈了

恆大本周大漲,也使得另名恆大大股東、香港知名女富豪「甘比」(陳凱韻) 身家水漲船高,去年甘比個人共斥資 51 億港幣買進恆大股票,據揭露的公告顯示,甘比持有恆大股權 1.49%,買進均價 25.95 港幣,6 個交易日來進帳 15.72 億港幣,與持股成本相較,帳面轉虧為盈,賺進 4 億港幣。  

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>