▲嘉義基地陳展的HH-1H救護直升機。\\(圖/記者呂烱昌攝 \\)
▲嘉義基地陳展的HH-1H救護直升機。\\(圖/記者呂烱昌攝 \\)

為慶祝814空軍節,空軍司令部今(11)日舉辦空軍嘉義基地開放活動,現場除S-70C救護直升機、空軍三型主力戰機性能展示外,另有陸軍與空軍現役裝備靜態展出。在基地史退役裝備展示區中,有一架回娘家的HH-1H直升機也引起軍事迷關注。

這架HH-1H型機(編號9506)陳展於空軍嘉義基地除役機展示場,與UH-1H型機同為美國貝爾公司生產,是美國空軍原裝移交的9架救護機之一,因主要運用於搜救、運補及運傷任務而稱HH-1H。

這架展示的HH-1H型機,於1970至1986年服役於空軍救護隊,1986至2001年移交陸軍航特部(編號423)、2001至2015年移交內政部空中勤務總隊(編號NA-510)使用,曾支援菲律賓水災救援等任務。

隨著空勤總隊接收UH-60M後,HH-1H型機卸下重任,於2015年12月24日採取熱機移交方式,由臺南基地飛往空軍嘉義基地辦理除役,回娘家典禮舉行時,嘉義基地還派出S-70C與EC225救護直升機伴隨飛行,象徵傳承意涵。機身塗裝由空勤總隊醒目的橘黃塗裝,恢復為早年於空軍服役時期的「黃綠紅黑白」等色塗裝。


▲嘉義基地陳展的HH-1H救護直升機。(圖/記者呂烱昌攝 )