警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

黑心蛋事件人人自危 政院:絕不寬貸無良心業者

記者林仕祥/台北報導-2018-08-13 16:42:57
▲元山蛋品公司涉嫌長期將逾期、發霉、長蟲蛋液賣給不知情下游業者,估計已經有許多製成品已經被消費者吃下肚。(圖/桃園地檢署提供 , 2018.08.12)
食安又出狀況,日前桃園地檢署偵破一起黑心蛋案,發現業者利用周末處理臭蛋,長期將發霉、長蟲蛋液賣給不知情的下游業者,網友們群情激憤,批評「食安狀況層出不窮,是台灣的悲哀」。對此,行政院副發言人丁允恭今(13)日強調,食安五環是政府的政策,政府對這次食安問題的製造者,絕不寬貸,未來也會加強查緝,杜絕類似案例再次發生。

據了解,涉案的「元山蛋品公司」自2016年開始,長期將逾期、發霉、長蟲蛋液賣給不知情的下游業者,自認周六、日公務員不上班不會遭到稽查,檢調就在周六(11日)出擊搜索,查獲不法情事。檢察官漏夜偵查後,認定蕭姓業者父子涉嫌詐欺取財、《食品安全衛生管理法》等罪嫌,各諭令50萬元、10萬元交保;而依據《食安法》規定,違法業者可處6萬至2億元罰緩。

該項食安危機已引起社會輿論發酵,是否在兩年內吃下這些噁心的臭蛋,也讓消費者們人人自危。丁允恭向《NOWnews 今日新聞》表示,政府對無良心的食安危機製造者絕不寬貸,將繼續追溯源頭,把所有不良廠商繩之以法。他強調,許多食安問題是在過去資訊有限情況下造成的沉痾,政府未來將透過更嚴格的查緝,杜絕類似事件的發生。

此外,行政院長賴清德先前也推出「食安五環」政策,期盼穩固食品安全,並建立安全的評估機制,丁允恭說,「食安五環」是民進黨政府的整體政策,政府將持續為國人在食安上把關,絕不鬆懈。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時