▲李蒨蓉坦言阿帕契事件讓自己大徹大悟。(圖/中視提供 , 2018.8.16)
▲李蒨蓉坦言阿帕契事件讓自己大徹大悟。(圖/中視提供 , 2018.8.16)

藝人李蒨蓉因三年前的阿帕契風暴,跌落萬丈深淵,演藝收入掛零,走到街頭人人喊打,甚至被路人指著鼻子罵:「妳是國家敗類!」那一刻她與兩個孩子面面相望,卻完全不敢反駁,只能自問:「我到底做了什麼?讓你們那麼討厭我?」閉關三年,她近日參加節目《改變的起點》,省思過去年少得志,價值觀完全錯誤,但因阿帕契事件反而有了轉機。

李蒨蓉表示:「我用放大鏡從頭到尾,把自己照了一遍,天啊!三年前的我妖氣沖天,每天穿得花枝招展,難怪惹人厭。」從前的她個性好強,走到哪都要刷出高貴的存在感,「人前人後,我都要戴很漂亮的珠寶,拿很貴的名牌包,要不然很難跟其他貴婦一同比拚。」她認為這種「不中意輸的感覺」,多少來自小時候單親家庭的背景,因為父母很早離異,念國小時自己的名字常被同學取綽號,還被叫「雜種」,相當屈辱。


▲李蒨蓉與哈遠儀主播。(圖/中視提供 , 2018.8.16)

李蒨蓉透露在成長階段,為了擺脫霸凌話語,不管是爬牆,還是用奇裝異服標新立異,她通通都試過,國中老師甚至當著全班說:「李蒨蓉以後一定是當太妹的人,同學們千萬不要學她。」她在節目中坦承,過去的自己就像螃蟹,眼睛長在頭頂上,目中無人,在家裡對老公也不溫柔,常常吵得不可開交,「過去,我完全不是個好太太,脾氣一來,就把先生鎖在門外。」人生最低潮的時候,一位陌生人引導她走入教會,她開始跟自己對話,幾度狂哭後她大徹大悟。

前不久,她到桃園龍潭教會,第一次和大家分享生命的見證,而這裡,正巧是三年前阿帕契的軍方所在地,先生全程陪同,幫她開車拍照,一起唱詩歌,「感謝阿帕契,讓我在哪裡跌倒,又在哪裡爬起來!」曾經是月入百萬的明星,但她過去卻是月光族;現在,在網路平台賣一枝眼線筆小賺20元,她卻特別珍惜當中的一點快樂,雖然對於網民的批評指教,她仍會受傷,但現階段的她已學會不發怒,一秒鐘釋懷的神技。該集內容中視《改變的起點》在18日周六下午2點播出。