中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者陳家倫上海21日電)中美16日宣布於8月下旬展開貿易磋商後,人民幣兌美元匯率中間價連續3個交易日上調。中方近來頻頻出手「維穩」人民幣,分析指出,可理解為是為即將到來的談判營造良好氣氛。

中國商務部新聞辦公室16日表示,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文擬於8月下旬率團訪美進行貿易磋商,美方率團官員則為美國財政部主管國際事務次長馬爾帕斯(David Malpass)。外傳磋商時間為22日、23日。

中美即將恢復貿易磋商的消息16日傳出後,17日人民幣兌美元匯率中間價隨即上調52個基本點,1美元兌人民幣6.8894元,終結連續6個交易日下跌。週末休市2天後,20日人民幣兌美元匯率中間價報6.8718元,再上調176個基點。

人民幣兌美元匯率中間價今天(21日)迎來3連升,報6.8360,較上一交易日(20日)升值358點。

自8月以來,中國人民銀行(中國央行)為阻貶人民幣已經祭出兩殺招。首先是,人行8月6日起將遠期售匯業務外匯風險準備金率從0調整為20%。

此外,8月16日,外媒報導,人行上海總部要求上海自貿區各銀行不得透過同業往來帳戶向境外存放或拆放人民幣資金,以收緊離岸人民幣流動性,增加做空成本。

華中科技大學經濟學院國際經濟與貿易系教授陳波表示,先前有消息說,若中美貿易談判成功,美方希望人民幣兌美元匯率要回到4月份的6.2左右,人行近期對人民幣的干預,可算是「善意的表達」。

至於先前有輿論指出,中國官方刻意讓人民幣貶值,以期贏得外貿競爭力。陳波對此有不同看法,他認為,匯率升值可能是官方干預,但貶值則是市場行為,頂多只能說人行是「樂觀其市場讓人民幣貶值」。

陳波表示,人行不會願意看到人民幣大幅貶值,這樣會對貨幣信用造成很大傷害;再者,萬一中國真的刻意讓人民幣貶值被美國抓到小辮子,美國就會往上再加關稅,對中國來說,這樣做是沒有意義的。(編輯:張淑伶)1070821