▲恬妞睽違20年再回台拍片。(圖/威視,2018.08.22)
▲恬妞睽違20年再回台拍片。(圖/威視,2018.08.22)

今年60歲的恬妞,在1977年演出電影《蒂蒂日記》以19歲妙齡拿下第十五屆金馬獎女主角,1999年與張衛健合作港劇《少年英雄方世玉》飾演方世玉的媽媽花姐ㄧ角,風趣嗆辣的形象打響中港台三地知名度,直到後來轉戰大陸戲劇後,才鮮少回台演出,這次睽違20年,她回台演出驚悚電影《藍色項圈》,強大的氣場還把同片的謝欣穎給嚇到。

恬妞在片中飾演一位信奉「只有在競爭激烈的環境中,才能激發孩子的上進心」的魔鬼校長,她開玩笑表示:「我至少20年沒在台灣拍攝電影,沒想到這個角色的台詞都是在說教,一開口都是長篇大論,我背得要死,還拜託導演改台詞!」


▲恬妞(左)和謝欣穎對戲,氣場強大。(圖/威視,2018.08.22)

但其實,戲齡48年的恬妞在鏡頭前每個眼神都是戲,不但讓導演張訓瑋直呼撿到寶,也成為謝欣穎的學習偶像,她表示:「姊姊真的是很逗趣又敬業的前輩,在片場我們每個人都好喜歡她,特別是她無時無刻都是準備好的,讓我很崇拜。」

其中一場,恬妞與謝欣穎在全校教師面前對峙的關鍵戲,謝欣穎本來還擔心自己情緒不夠滿,沒想到當恬妞的手輕輕碰在謝欣穎的肩膀上,她完全接收到手掌主人的情緒,從肩膀迅速擴張全身的壓力壓迫感,也讓她一次到位,印象深刻。