▲韓國瑜深入大社,到芭樂、蜜棗果園勘災。(圖/記者許高祥攝)
▲韓國瑜深入大社,到芭樂、蜜棗果園勘災。(圖/記者許高祥攝)

國民黨高雄市長參選人韓國瑜昨(26)日深入大社,到芭樂、蜜棗果園勘災,還分別跟大社的鄉親、果農舉行座談,韓國瑜說,他的個性什麼都不怕,就怕「漏氣」做不好,被人背後說閒話,未來當選市長,他一定會致力縮小城鄉差距,並讓原本是高雄鄉下的孩子有競爭力。

韓國瑜在高雄市議員參選人許慧玉、吳利成、大社農會總幹事陳宏誠等人的陪同下,前往大社農民張勝賓的果園探視災損。張勝賓說,他種植了一甲地的芭樂,這次大雨大約造成三成災損。

針對農業的災害補助,韓國瑜指出,過去政府曾推動「95機制」,若天災來襲,政府會補助95%的生產成本給農民,可惜這項措施後來被取消了,現在農業天然災害的現金救助常常是隨機應變,或是在民意壓力才啟動,不如以往「95機制」的補助制度化。

此外,一位媽媽聲淚俱下向韓國瑜表示,她的孩子想要留在高雄,但找不到好的工作,一個月兩萬多的低薪,讓她的孩子必須北漂,她拜託韓國瑜未來要幫助高雄的下一代可以留在家鄉工作。

大社農會總幹事陳宏誠表示,韓國瑜擔任北農總經理時,因為拍賣農產品價格控制得宜,大社蜜棗價格最高曾經每公斤賣到1200元,現在大家聽起來像是天價,但韓國瑜就是辦得到,最近聽說韓國瑜在研究高雄如何種植中藥等高經濟作物,他有信心,韓國瑜一定有辦法可以改善高雄農民的生活。

韓國瑜說,他臉皮很薄,什麼都不怕,就怕做不好,背後被人批評指指點點,他認為高雄的經濟一定要大幹一場,很簡單一句話就是「東西出得去,人進得來」,他絕對有信心可以幫農漁產品拿到訂單,吸引投資客來高雄,高雄有最好的農漁產品,只要政府可以幫忙拿得到訂單,農民蝦米攏不驚。

對於高雄的城鄉差距越來越大,韓國瑜表示,以往道路、路燈等基層建設,鄉鎮就可以自行處理,縣市合併後,反而要層層簽報到工務局,效率也變差。他承諾,未來當選市長,一定會幫農民拿訂單、提高偏鄉的醫療,他還會推動雙語教育,同時向校園毒品宣戰,讓原本高雄鄉下的孩子有競爭力。