▲《小丸子》現實人生超黑暗!爺爺偷看洗澡、經歷生子離婚。(圖/翻攝自網路)
▲《小丸子》現實人生超黑暗!爺爺偷看洗澡、經歷生子離婚。(圖/翻攝自網路)

經典卡通《櫻桃小丸子》擁有超高人氣,是不少七、八年級生的共同回憶,貼近生活的逗趣劇情更是擄獲老中青三代粉絲的心。不過,卻驚傳原作者櫻桃子於 2018 年 8 月 15 日晚上 8 時 29 分因乳癌逝世,享年 53 歲,消息一出,不僅令大批粉絲悲痛萬分,櫻桃子現實中的「超黑暗人生」也遭起底,和漫畫中活潑開朗、家庭和樂的小丸子相差甚遠。


▲櫻桃子「黑暗人生」遭起底,並不像小丸子般幸福順遂。(圖/翻攝自網路)

櫻桃子本名三浦美紀,出生於日本靜岡縣清水市,1984 年以漫畫家的身份出道,並在 1986 年開始連載《櫻桃小丸子》,1990 年改編成電視卡通。她在 30 周年時感性地說「在這 30 年間,不論是美好的事或艱辛的事都有很多,但大家都讓我作為作家過了非常幸福的月日,光是感謝仍不足以形容我的心情」,能夠繪畫出一部讓大家能樂在其中的作品,覺得非常感恩。

雖然櫻桃子曾說「漫畫是以自己為藍本」,但事實上,她的人生並沒有如小丸子般幸福順遂。家中經營蔬果店的她,父親是菜販,爺爺也不像友藏一樣是個「寵孫魔人」,不僅會偷家裡的錢、不顧及家人感受,平時還會欺負媳婦、偷看孫女洗澡,也因為品格頑劣,全家沒有人喜歡他,甚至在爺爺過世時,因遺容太像孟克的《吶喊》,姊姊看到還忍不住噗哧一笑。


▲現實中,櫻桃子的爺爺性格頑劣,不僅會偷家人的前,還會欺負媳婦、偷看孫女洗澡。(圖/翻攝自網路)

此外,櫻桃子在 1989 年和《RIBON》漫畫雜誌編輯宮永正隆結婚,並育有一子,但好景不常,這段婚姻僅維持 9 年就告吹,直到 2003 年才和小 4 歲的插畫家再婚,並生下次男。

櫻桃子坦言,動漫不是百分百呈現人生狀況,那些幸福美好,就是自己對理想家庭、理想爺爺的嚮往及想像,但也因為公開這些「黑暗秘辛」,讓她遭受讀者痛批破壞美好想像,造成她信心一度大受打擊。不過,她事後也打起精神反駁「我為何要為了一個不喜歡的人,改變我自己呢?謝謝你,也請你不要再喜歡我了。」


▲櫻桃子坦言,動漫中的那些幸福美好,就是自己對理想家庭、理想爺爺的嚮往及想像。(圖/翻攝自網路)