中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北30日電)網路傳聞指出,有餐廳會以小蘇打粉醃肉,讓肉質更軟嫩,卻可能危害人體健康。食藥署表示,小蘇打粉可用於料理、清潔、醫藥、工程等,但只有「食品用」才可吃下肚。

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」近日發文指出,碳酸氫鈉(NaHCO3)就是俗稱的小蘇打、蘇打粉、焙用鹼,是一種很容易溶於水的白色粉末,加熱或遇酸性物質會產生二氧化碳。

由於小蘇打水溶液是弱鹼性,常用於中式料理、烘焙產品、環境清潔、醫藥、工程等,但使用上也有分為「食品用」或「工業用」,只有食品用小蘇打才可吃下肚。

食藥署也解釋,小蘇打粉之所以能讓肉質變軟嫩,主要是和肉裡的蛋白質產生反應,讓組織疏鬆,並使肉類保水度增加,吃起來更軟嫩,但若添加過量,則會產生鹼味而影響品質。

話雖如此,多數餐廳和家庭仍不常使用小蘇打粉,而是多以水果酵素軟化肉質,或靠外力敲打,切斷肉品組織,讓肉品變得軟嫩、易入口,也能搭配蛋白、太白粉一起使用,保持肉品水分。(編輯:黃于)1070830