鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股上周五終場下跌 29.81 點,以 11063.94 點作收,隨著國際股市處在高檔整理態勢,今 (3) 日亞股早盤狹幅震盪、漲跌互見,法人指出,由於川普可能將公布公布第三波貿易戰清單的實施時間,預料在此之前觀望氣氛將持續瀰漫,成交量難以明顯放大,台股短期大漲不易,但可望透過短線強勢的細族群緩步墊高下方支撐。

三大法人上周五合計買超 37.49 億元,其中,外資和陸資買超 36.48 億元,自營商買超 1.19 億元,僅投信賣超 0.18 億元。

而在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少 6416 口至 20141 口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少 7104 口至 46483 口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單減少 3785 口至 18336 口。

法人認為,外資和自營商選擇權偏空布局,要提防大盤回測支撐。

美股方面,道瓊工業平均指數上周五收低 22.10 點或 0.09% 至 25964.82;Nasdaq 指數收高 21.17 點或 0.26% 至 8109.54;S&P500 指數收高 0.39 點或 0.01% 至 2901.52;費城半導體指數收高 8.03 點或 0.58% 至 1401.20。

其中,Nasdaq 和 S&P500 在上周創新高點,主要是因蘋果單周上漲 5.3%,帶動主要指數走高,法人認為,隨著蘋果新機發表在即,蘋概股引領多頭攻勢值得期待。

蘋果將在美國時間 12 日發表新一代 iPhone,業界預估,新 iPhone 將於 21 日開賣,台灣也是首波銷售市場,而今年 iPhone 資費有新意,搭配購機雙飽門檻降至 999 元,是歷年 iPhone 主打資費首次低於千元關卡。

另一方面,由於市場預期新 iPhone 將加入全新配色金色來刺激銷量,機殼廠鴻準、可成和鎧勝等蘋概股有望受惠,其中,鎧勝首度切入 iPhone 供應鏈,供應 LCD 版機殼。

2018 國際半導體展即將在 9 月 5 日開展。今年將有超過 2000 個攤位展出,規模是歷屆最大,半導體設備廠近來股價表現受到期待。

全球第二大工具機展「IMTS 芝加哥工具機展」將於 9 月 10 日登場,由於川普高喊美國製造,今年參展廠商爆棚,台廠也有 128 家出席,包括上銀、亞德客 – KY、全球傳動、力山、直得、百德和東台等。

歐盟對大陸太陽能廠實施的限量限價措施,可能在今天到期後不再展延,台灣太陽能業高層示警,大陸太陽能業者在歐洲市場競爭力將增加,市場可能再陷殺價競爭戰。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>