▲金義聖在《屍速列車》飾演不顧別人死活的營運長,最後慘遭活屍痛咬,在新喪屍片《屍落之城》中下場依舊。(圖/車庫娛樂提供)
▲金義聖在《屍速列車》飾演不顧別人死活的營運長,最後慘遭活屍痛咬,在新喪屍片《屍落之城》中下場依舊。(圖/車庫娛樂提供)

想到喪屍電影,東洋地區最具代表的,非2016年上映的《屍速列車》莫屬,以人類感染病毒後擴散國家的故事,除了活人變喪屍的驚悚過程,其中也演出了險惡人性,以及偉大親情的故事。雖然它不是第一個以「活屍」為題材拍攝的電影,但《屍速列車》亮眼的票房成績,確實成功替南韓打開「喪屍片」基石,決定10月再推出與活屍有關的電影《屍落之城》(창궐),更找來兩大重量級演員玄彬、張東健主演,不論卡司或劇情,值得讓人期待。

現今多數活屍題材的電影,時間軸皆以現代為主,不過殭屍的起源,其實是在明清時期的復活死屍,這較久遠的民間傳說。而南韓近期也將推出一部古代版的喪屍片《屍落之城》,時間回到朝鮮時期,活屍遍布社會憂擾民心,為了抵制這情況,在清國當10多年人質的李清(玄彬 飾),決定重返朝鮮拯救國家與活屍對抗。


▲《屍速列車》替南韓打開喪屍片基石。(圖/翻攝Naver電影)

在《屍落》首支50秒預告片中,人民夜晚瞬間變成喪屍,不久後便傳出「既不是人也不是禽獸的夜鬼」,橫行整個朝鮮大肆噬人血的恐怖傳聞,令全城人心惶惶,不僅百姓深陷恐懼當中,官員們也深怕自己成為下一個犧牲者,而在這「咬人、吸人血」的視覺衝擊,成功引發不少觀眾的好奇心。

逗趣的是,在《屍速列車》中,貪生怕死、自私狡猾的營運長容錫(金義聖 飾)這回也有參一腳,就算回到了古代,他最後仍被喪屍慘咬成活屍;除了血腥的刺激劇情,該部電影的另一看點,莫過於重量級卡司玄彬與張東健,電影中,除了爭奪國家之間的惡鬥,兩人與喪屍群對峙的「血鬥」也充滿緊張與刺激。


▲南韓近期打造古代版喪屍片《屍落之城》。(圖/翻攝Naver電影)

《屍速列車》這部電影雖然不是什麼稀奇的題材,但以喪屍的老梗,帶出人性的醜陋、親情之間的無私奉獻,加上前傳《起源:首爾車站》透過社會底層的邊緣人視角,演出了韓國社會的貧富差距問題、諷刺政府的腐敗,成功引起不少觀眾共鳴,在南韓突破千萬觀影人次(觀影人次:11,565,479),也在台灣賣出3.7億元台幣票房,是台灣影史賣座的韓國電影之一。

也因為《屍速列車》成功替南韓打下「喪屍片」基石,《屍落之城》製作方對於電影上映相當重視,決定於10月南韓上映後,兩周內將於台灣、菲律賓、德國、英國、越南、緬甸、新加坡、香港、澳門、泰國、澳洲、泰國、澳大利亞、新西蘭、美國、加拿大、馬來西亞等19個國家上映,並拍胸脯保證《屍落》僅次於《屍速》水準,片中喪屍的呈現絕不亞於西洋活屍。