▲北海道強震後,一名住在北海道的台灣女子在臉書 po 出日本人守秩序排隊買物資的影片。(示意圖/翻攝自 matomame )

日本北海道發生芮氏規模 6.7 強震,札幌市區出現嚴重土壤液化,房屋隨之傾倒,估計有 295 萬戶停電,至少上百人受傷、 39 人因山壁崩落下落不明。一名住在北海道的台灣女子在臉書提到,住家附近便利商店即便停電仍臨時開店,讓民眾購買物資,隊伍大排長龍;另札幌一間大型超市還佛心降價,將水及拉麵等商品全面特價,以 100 日圓(約新台幣 27 元)出售!

北海道強震過後,臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」持續更新當地情況,她表示主震完引發的大小餘震特別多,札幌區域幾乎停電,還有很多地方停水。不過,她指出,住家旁的一家便利商店即使停電,依然臨時開店讓居民可以購買物資。從她拍攝的影片中可以看出,店內擠滿了人、隊伍大排長龍,而且「貨架上部分商品幾乎都沒有了」,但當地人仍相當守秩序,排隊等待結帳。

另外,她也提到札幌一間大型超市暖心將水及拉麵等商品,以低價 100 日圓(約新台幣 27 元)出售,賣場也派人在一旁引導解說。雖然隊伍排到看不見盡頭,但不見有任何人吵鬧,依然安靜地、井然有序地等待進場。