▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

以賈德納為首的美國4名跨黨派重量級參議員本週提出一個法案,名為《臺灣邦交國國際保障與強化倡議》,簡稱《臺北法案》。該法案旨在阻止臺灣現有邦交國與臺灣斷交,並轉與中國建交。它要求美國運用所有工具抵抗中國對臺灣的霸凌,如降級美國跟那些與臺灣斷交國家的關係,暫停對它們的援助等等。

這也是繼之前薩爾瓦多與臺灣斷交並轉與北京建交時,美國官方表達了不滿,一些議員主張修改新財年的國防授權法,取消對薩援助之後,美國國會親臺議員的進一步行動。

《環球時報》今(6)日下午以<美議員推《台北法案》是瘋狂介入台海>為題發表社評指出,儘管這只是國會立法的初級行為,但鑑於美國政壇當下不斷擴散的反華情緒,這項法案一路得到綠燈並最終成為法律的可能性不能排除。

社評質疑,美國要在21世紀干預一些國家與誰建交,「這是多麼荒唐的事情」。華盛頓要把世界拉回到威斯特伐利亞條約之前的時代嗎?美國自己在40年前帶了與臺灣「斷交」、同中國大陸建交的頭,現在美國國會反過來要制裁採取同樣做法的小國了,「它是要打自己的臉嗎?」

文章稱,美國國會這樣做也是「對中國外交主權的粗暴侵犯」。公開禁止一些國家同中國建交,這是人類歷史上從未有過的「一個大國對另一個大國的霸凌」。「這是破了底線的張狂」。《環球時報》指出,設想一下,如果中國公開禁止一些國家與美國或者某個西方大國建立外交關係,西方該會如何定性那樣的行為呢?

社評稱,「海峽兩岸的恩怨有我們之間的邏輯線」,當下所發生的一切,都是臺灣蔡英文當局打破兩岸政治現狀,不再承認以一個中國為核心的「九二共識」而導致的。民進黨上臺兩年多,島內在加速「去中國化」,大陸方面被迫採取一系列反制行動,抵消民進黨當局「去中國化」行動的惡劣影響。

《環球時報》指出,「我們奉勸美國離臺海的核心衝突靠遠點」。「美國雖強,但把它的大部分力量都使出來,也澆不滅中國人民反對分裂國家企圖的意志」。文章批評,「華盛頓如果不把外交介入的方向用來調整民進黨當局的激進路線,促成兩岸相安無事,而是鼓勵臺當局胡來,那麼它一定會搬起石頭砸自己的腳,最終給自己挖一個前所未有的泥潭」。

社評認為,鼓動臺灣與大陸對抗,這同美國直接與中國大陸對抗是可以劃等號的。文章稱,「美國在升級臺海衝突前,必須做好最終在臺海與中國全面攤牌的最壞準備」。

《環球時報》強調,臺灣當局拒絕承認「九二共識」,已在戰略上走錯了關鍵一步,希望它知道自己已經站在懸崖邊。「它必須接受由此招致的各種反擊,這是它破壞兩岸關係必須吞下的苦果,而不是主動與大陸開闢新的戰線」。

社評並指出,它尤其莫要因美方的某些支援而產生誤判,以為靠山更可靠了,從此有了採取更激進行為的資本。必須指出,那樣的誤判對它將是致命的。

《環球時報》警告稱,臺海局勢經歷了深刻變化,美國力量的逐漸返回,將起不了保護臺灣的作用,而將成為徹頭徹尾的「亂臺」過程。臺灣將成為中美戰略博弈的焦點,並可能進而成為「雙方攤牌的火藥桶」。無論中美因臺海發生什麼衝撞,臺灣都將第一波遭殃。在最壞的情況下,在一切政治手段都用盡的時候,臺灣將被戰火吞沒。

總結來看,社評指出,臺灣休想獨立,大陸14億人民不答應,中國不斷上升的國力不答應,包括戰略核力量在內的中國強大軍事力量不答應。《環球時報》重申,請臺當局和那些狂躁的「臺獨」分子們死了那條心。

延伸閱讀》

美參議員提出台北法案 授權國務院助台抵抗中國外交霸凌

打造特殊大國角色!美情報總監:越來越瞭解中國企圖了

罕見強烈反應!白宮:反對中國破壞兩岸穩定 干預西半球政治