▲ 台塑四寶今 (6) 日召開業績說明會。(鉅亨網資料照)
▲ 台塑四寶今 (6) 日召開業績說明會。(鉅亨網資料照)

台塑四寶今 (6) 日召開業績說明會,針對美國可能對中國進口的 2000 億美元商品加稅,其中包括塑膠加工品一事,台塑認為,對營運多少有些影響,已針對客戶未來初步海外產能佈局做調查;南亞則說,可將所有中國外銷至美國的訂單,以其他海外地區產能因應,並認為赴新南向國家投資仍有匯率風險待考量;台化認為短期影響不大,長期肯定會有影響。

台塑 (1301-TW) 董事長林健男表示,美國對自中國進口的 2000 億美元商品課高關稅,其中包括塑膠加工品,對台塑營運多少會有影響,在上月的業績說明會上,林健男就曾說,台塑上半年相關塑料化學品出口至中國占外銷金額比重 42%,已密切因應,將加速分散市場、降低風險。

林健男今日表示,台塑已有針對中國加工廠客戶未來的初步佈局做調查,第一為越南、第二為孟加拉、第三是印尼,目前台塑也加速佈局中,也已在越南廠加緊建置倉庫備庫存因應。

南亞 (1303-TW) 董事長吳嘉昭則說,南亞在台灣、中國、越南與美國均有設廠,可將所有中國外銷至美國的訂單,移至其他地區的產能生產因應,不過,近期新興市場陷入貶值風暴,若要赴新南向國家投資,將有匯率風險因素待評估考量。

台化 (1326-TW) 副董事長洪福源在上月的業績說明會上曾說,目前對台化的直接影響看來有限,但在下游客戶拉貨意願可能轉弱的變數下,對台化可能造成間接影響,惟影響幅度不大。他今日也再度重申,美中貿易戰短期內對台化影響不大,但長期來看,肯定會有影響,先前中國下游客戶就已加速製造基地的轉移,而美中貿易戰使客戶調整產能腳步加快,將密切關注。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>