黃克強擔任體操營一日教練(圖/主辦單位提供)
黃克強擔任體操營一日教練(圖/主辦單位提供)

體操國手黃克強,去年世大運前才因病毒感染退出國家隊,好不容易痊癒,今年卻又罹患甲狀腺亢進,必須靠藥物控制才能繼續體操活動,不過他不輕易放棄,期許能在明年世大運重返國家隊,並往東京奧運前進。

黃克強去年感染EB病毒,因此肌肉量大減,心肺功能也跟著下滑,經過一年復健,終於恢復以往水準。不過打擊卻接踵而來,就在此時患了甲狀腺亢進。

他表示,只要停藥就會出現手抖、肌肉無力、關節痠痛的症狀。由於甲狀腺亢進不能從事激烈運動,也不能熬夜,黃克強原本一天2顆藥,為了體操只好加重劑量,到現在一天得吃6顆。

他認為前陣子復健期間,比體操練習還辛苦,他說因為身體強度下降,只能做基本動作訓練,黃克強表示:「有些高難度動作生病前可以做,生病後卻不能做,心情上難免會產生不愉快的感覺。」

方克強表示,他會從體操六項中選一項為專攻項目,至於身手恢復到什麼水準,就看10月國內的全錦賽的成績如何。他也提到,這陣子和李智凱、唐嘉鴻一起練習,他也會在旁觀摩,以兩位亞運金牌選手作為模擬對手,一有疑惑就會向他們請教。

至於亞運期間,他也在國訓中心緊盯李智凱比賽,看到好朋友摘下金牌,他除了恭喜,也表示:「如果我下次可以選進(國家隊),我也要自己拚一面。」

黃克強(圖/劉祐廷攝)
黃克強(圖/劉祐廷攝)