鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

蘋果 (AAPL-US) 新機上市在即,供應鏈拉貨動能也升溫,代工廠鴻海 (2317-TW)、和碩 (4938-TW)8 月營收雙創同期新高,鏡頭供應廠大立光 (3008-TW) 也創今年新高,晶圓代工廠台積電 (2330-TW) 則繳出今年次高,不過機殼雙雄可成 (2474-TW)、鎧勝 – KY(5264-TW)等,因處新舊產品交接期,營收年減 1 成,法人指出,新 iPhone 開賣後若市場反應正向,有助拉貨動能加溫,預期相關供應鏈第 4 季月營收將可攀上高峰。

蘋果 3 款新 iPhone 將於美國當地時間 9 月 12 日問世,外界預估最快將於 9 月 14 日預購,第一波開賣則會落在 9 月 21 日,相關供應鏈營收表現隨拉貨動能加溫,預計高峰將落在第四季。

觀察各廠 8 月營收表現,台積電 8 月在蘋果晶片拉貨帶動營收向上衝高達 910.55 億元,創今年次高,月增 22.4%,年減 0.9%,雖受到病毒事件感染影響,營收不如去年同期,且 9 月營收料將修正,但第 4 季隨蘋果產品上市,加上遞延出貨產品帶動,台積電營收可望再戰單月新高。

代工廠方面,鴻海 8 月營收 3967.85 億元,月增 0.3%,年增 25.25%;和碩 8 月營收為 982.07 億元,月減 5.52%、年增 10.19%,雙創同期新高,主要受惠新 iPhone 代工業務逐步展開推升營收表現,9 月起開賣後,營收表現將顯著升溫。

而負責鏡頭供應的大立光受限產能滿載,8 月營收 55.07 億元,月增 4%、年增 1 成,雖然低於預期,仍是 9 個月來高點,雖然拉貨旺季將逐步來臨,但公司指出,目前產能相當滿,展望 9 月營收預估將與 8 月差不多。

至於金屬機殼廠,可成 8 月營收 83.46 億元,月增 11.3%、年減 2.1%;鎧勝 – KY8 月營收 28.55 億元,月增 20.62%,年減 14.73%,法人指出,主要是新舊產品交接,導致機殼雙雄 8 月營收較去年同期下滑,但預計第四季將為新款 iPhone 出貨旺季,屆時機殼廠營運將達高峰。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>