中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北11日電)美國總統川普呼籲蘋果生產線遷回美國。外媒報導,若iPhone產線全移回美國,售價將增加20%。若川普另對中國產品加徵關稅,蘋果2019年營收將影響5%。

川普日前呼籲蘋果(Apple)生產線從中國遷回美國,避免因為美國對中國發動貿易戰受苦,引發外界熱議。

國外新聞網站CNBC引述美銀美林分析師莫漢(Wamsi Mohan)投資筆記推測,蘋果可能會詢問鴻海或是和碩轉移小部分iPhone製造產線到美國,以回應川普的要求。

報導引述投資筆記預估,若把iPhone組裝產能轉移到美國,可能會讓iPhone價格增加20%,以抵銷勞工成本增加。

投資筆記預期最有可能的情境是,蘋果轉移大約10%比重的iPhone組裝產能到美國,而iPhone的平均銷售價格(ASP)增加幅度不超過8%。

若蘋果將50%或是100%比重的iPhone組裝產能轉移到美國,iPhone的價格將依序增加14%和20%。

此外川普已對價值500億美元的銷美中國產品加徵關稅,另一波針對價值2000億美元中國產品加徵關稅的措施也箭在弦上。蘋果指出川普提議加徵關稅,受到影響貨品涵蓋Apple Watch和AirPods等蘋果產品。

國外科技網站PED 3.0引述創投公司Loup Ventures分析師孟斯特(Gene Munster)投資筆記預期,蘋果在2019年的營收可能因此受影響幅度約5%,獲利受影響幅度不到1%。

投資筆記並預期,未來5年到10年,蘋果部分的產品可能會在美國生產,不過預期在美國生產的比重可能不到10%,推測目前蘋果在美國生產和組裝的比重大約5%。(編輯:鄭雪文)1070911