新頭殼 國際 / NOWnews
新頭殼 國際 / NOWnews

新頭殼newtalk

跟女同事吃飯變成吃官司!沙烏地阿拉伯勞動部日前逮捕1名在吉達(Jeddah)酒店工作的埃及裔男性員工,理由是他違反穆斯林道德、做出「不雅行為」,原來該名男性與1名穿著全罩袍的女同事共進早餐,還把影片上傳到社群網站,被當局指控他們「行為不檢」,不但該男子面臨受審,連該酒店老闆也被起訴。

這名男性員工上傳與女同事吃早餐的影片,標題為「與沙烏地女人共進早餐的埃及男子」,收到了正反意見超過5萬5000條推文,並引發激烈辯論。由於影片中,穿罩袍的女子徒手餵埃及男子吃薯條,2人的親密互動惹惱沙烏地保守派,司法機構隨即採取行動,循線逮捕該名埃及男子。

據沙烏地勞動與社會發展部的報告,指出被捕者是出生於伊朗、具有巴哈教信仰的埃及籍男性,他將在法庭上受審。勞動與社會發展部部長Khalid Abal Khail的發言人補充表示,酒店主管因為沒有切實執行男女必須分開工作的法律規定,將被起訴。

沙烏地近年來力圖在婦女權利上進行改革,去年9月,宣布取消禁止婦女駕駛的規定,之後又開放婦女進入首都體育場,參加國慶日活動與觀看足球比賽。但是,沙烏地社會對婦女人權仍然存在嚴重的侷限性,連沙烏地檢察機構對這起吃飯事件,也呼籲外國人必須遵守當地法律,並尊重沙烏地的傳統。