▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

貿易戰可能擴大的不確定性,引發股市賣壓,台股近期跌破年線後,進入反覆打底階段;而蘋果將於美國時間 9 月 12 日 (台灣時間 13 日凌晨一點) 舉行年度秋季發表會,統一台灣動力基金經理人劉彥伯表示,低價將拉升銷售動能,但包含雙卡雙待是否三款新機都有,以及消費者是否期待三鏡頭與 AR 應用反而觀望今年新機,都是牽動買氣強弱的後續觀察重點。

 
美國向中國加徵 2000 億美元商品關稅諮詢期甫結束,總統川普就於 7 日表示,預備對另外的 2670 億美元中國進口商品加徵關稅,還說日本將是下個貿易戰目標。8 日川普又建議蘋果公司移回美國生產,以避免美中貿易戰影響。川普對貿易戰的談話像是不定時炸彈影響全球市場。

劉彥伯表示,貿易戰的不確定性,打壓投資人風險愛好,近日外資對台股的買賣動作不大,但內資觀望減碼導致籌碼零亂,台股不少高獲利電子族群本益比已降至非常低,然而,美國總體經濟表現穩健,美股維持多頭走勢,聯準會下半年再升息兩次各一碼的規劃也幾乎底定,次數或幅度不致再增加,整體而言,台股是上檔有壓,但回檔也不會太深,預期加權指數還是區間震盪機率高,關注獲利前景明朗、低基期個股。

劉彥伯指出,美國總統川普發動的全球貿易戰是「變化球」,易引發市場短線動盪,但目前看來是聲勢威嚇大於實質,而且,畢竟他也面臨著 11 月期中選舉壓力,過度傷害其他貿易夥伴可能拖累全球經濟,亦不利美國經濟發展與美股走勢,相信在貿易協商過程中,應會取得較平衡的作法。

美國景氣表現牽動聯準會升息計劃,影響全球資金流動。劉彥伯指出,聯準會 2018 年升息 4 次的機率已經幾乎底定,聯邦基金利率期貨顯示 9/26 升息機率 96%、12/19 升息機率 69%,由於失業率位於低點,通貨膨脹維持溫和,聯準會將會緩慢升息以避免經濟過熱,升息造成美元走強,導致熱錢流出,這已是預期中會發生的事,只要可預期,對市場衝擊不致太大。

產業方面,蘋果即將發表新機,劉彥伯表示,智慧手機市場已是成熟期,基本換機潮仍在,但成長性可能不如過去幾年;iPhone 整體新規格變化不大,但低價可望拉升買氣;雙卡雙待也是本次亮點之一,不過還要看是三款新機都有配備,還是只有高階有,會影響買氣。另外,新趨勢的三鏡頭與後鏡頭擴增實境(AR) 應用,會讓消費者期待 2019 年的新機,這也可能會分散 2018 年的買氣。

因此,對於蘋概股的布局,以技術門檻高、居產業領先地位、產品應用層面廣,且股價基期不高的個股為主。

整體電子股布局以中長線趨勢為主軸,看好需求強勁的網路伺服器相關個股,2019 年將積極布建的 5G 基礎建設受惠股,應用與趨勢發展正向的高效能運算 (HPC)、人工智慧 (AI)、物聯網 (IoT)、汽車電子等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>