▲ 競國泰國廠拚明年轉盈。圖為董事長賴進財。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 競國泰國廠拚明年轉盈。圖為董事長賴進財。(鉅亨網記者張欽發攝)

PCB 廠競國實業 (6108-TW) 今 (12) 日召開法說會指出,轉投資競億 (泰國) 已取得歐系一線 (Tier 1) 汽車電子零組件廠 Continental 認證 (德國汽車供應鏈認證),目前已在報價中,預估今年第 4 季可望有 1-2 個料號的訂單進來,明年第 1 季開始出貨,第 2 季可望放量,隨著明年車廠訂單順利增加,產能稼動率提升,有機會轉虧為盈。

競國指出,產品以少量多樣為主,目前有台灣競國、大陸競陸及泰國競億等 3 個廠區,以廠區來看,競陸約占集團營收 50%,台灣廠及泰國競億約各占 25%;泰國廠原本是為投入汽車板設立,主要產品應用為消費性電子產品,汽車板,電源供應器,工業設備等。

競國表示,目前泰國廠最大月產能 105 萬平方呎,上半年產能利用率 60%,資本支出 1100 萬元,未來汽車板是泰國廠發展重點;去年取得歐系一線 (Tier 1) 汽車電子零組件廠 Continental 認證,汽車板產品送樣實際測試也獲得通過,目前正進行產品報價。

競國指出,預估第 4 季 11、12 月會有 1-2 個料號訂單進來,明年第 1 季開始出貨,因為產品要求零缺失等條件,初期不會做太多,預計明年第 2 季可望開始放量。

競國表示,泰國競億目前毛利率約 3%,還未達到損益平衡的 8%,另外,產能利用率也要由目前的 60%,拉升到 70-75%,才能損益兩平,競國樂觀預期,如果明年車廠訂單順利增加,拉高產能利用率,將有機會轉虧為盈。

競國指出,3 個生產基地的產能及產品應用不同,目前仍偏重 3C 電子產品的應用,包括 TFT LCD 光電板、NB 應用等;競國台灣廠最大月產能 22 萬平方呎,上半年產能利用率 75%,上半年資本支出 4600 萬元。

台灣廠主要產品應用為 CMOS 封裝板,SMD LED 封裝板,NB Cam 模組板,網通板,電源供應器,Sensor Board,轉接板,固態硬碟,銅基板,觸控模組板,TFT 等。

競國表示,台灣兩個工廠為前後段關係,以少量多樣為主,封裝板占營收 30%,未來成長前景的產品包括 SMD LED 封裝板,已有提供 MminiLED 的打樣,另外,網通板及銅基板也是看好的應用。

競國中國昆山廠最大月產能為 120 萬平方呎,上半年產能利用率 86%,上半年資本支出 6100 萬元,主要產品應用為網通板,DRAM 模組板,電池板,事務機器,工業設備,衛星接收器,汽車板,變頻器,手機充電器,USB,NB 零件,安防裝置,家電用板等;看好網通、DRAM 模組板的應用。

競國日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>