中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社伊斯坦堡12日綜合外電報導)土耳其官方公報今天公告,總統艾爾段任命自己擔任國家主權財富基金董事長一職,全面改組董事會,並任命自己的女婿、財政部長阿爾巴拉克擔任副手。

這項改組是艾爾段(Tayyip Erdogan)6月總統大選勝選以來,一連串擴張新權力的最新動作,兆示握有行政權的總統,擁有廣泛權限。

土耳其政府2016年設立規模500億美元的主權財富基金,以發展和增加土耳其戰略資產價值,並提供投資的銀彈。

艾爾段任命馬來西亞主權財富基金土耳其辦公室主管松梅斯(Zafer Sonmez),出任總經理。土耳其主權財富基金新董事會共有7名成員,阿爾巴拉克(BeratAlbayrak)和松梅斯名列其中。

土耳其主權財富基金董事長去年9月遭艾爾段以績效未達標為由開除,當時艾爾段說,主權財富基金將重整改組。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1070912