聯合稽查防堵登革熱
▲嘉義縣為防堵登革熱疫情擴大,啟動跨局處聯合稽查小組行動。(圖/嘉義縣政府提供,2018.09.13)

嘉義縣為防堵登革熱疫情擴大,縣政府自10日起,即啟動跨局處聯合稽查小組行動,深入各社區巷、弄、菜園、農地、校園等可能發生登革熱的高風險場域,進行積水容器稽查。

嘉義縣跨局處聯合稽查小組,係召集環保局、農業處、教育處、經濟發展處、鄉鎮市公所、衛生局(所)等單位,分別到溪口、民雄地區果園、菜園、社區髒亂點及空屋也查獲廢棄輪胎、保麗龍箱、儲水桶、廢棄的鍋子、甕、金爐及冰箱底盤等,查獲發現大量孑孓,或已孳生病媒蚊幼蟲,除依法開立改善通知單外,立即要求居改善清除。

嘉義縣政府自10日起,連續3天對縣內高風險場域稽查18處,共計查獲積水容器70個、陽性容器23個、開出改善通知單6張,縣府稽查人員籲請民眾一定要加強環境孳生源清除,以免登革熱疫情擴大而影響健康。

衛生局表示,截至昨(12)日止,全國登革熱疫情已確診112本土病例,登革熱疫情持續發燒,呼籲民眾徹底落實「巡、倒、清、刷」,主動巡視戶內外積水容器,將積水倒掉,不要的容器立即清除,留下器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或倒置,避免病媒蚊孳生。

衛生局指出,身體如出現發燒、骨頭及眼窩疼痛等症狀,應立即就醫,民眾也應作好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門或空調設備房舍等。

嘉義縣政府為縣民健康把關,縣內有69家登革熱NS1快篩合約醫療院所,嘉義縣衛生局官網的訊息快報查詢。