警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

林智鴻:韓國瑜違反選罷法第53條,選委會應開罰

記者郭俊暉/高雄報導-2018-09-18 16:13:39
▲林智鴻表示,韓陣營昨除宣稱韓贏對手1%之外,僅復稱該民調由民間委託成功大學所作,不只明顯有違選罷法規定,更是故意混淆視聽。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.09.18)
韓國瑜陣營昨(17)日對外宣稱所謂「成大」所做民調結果,國民黨高雄市長候選人韓國瑜更發布新聞稿跟進散佈,但成大今卻聲明並未受託做此份民調。民進黨鳳山區市議員候選人林智鴻等「高雄青連線」成員,今前往高雄市選委會遞交檢舉函,正式具名檢舉韓陣營此等「造假新聞」行徑,涉及違反選罷法第53條第1項,要求選委會從重開罰。

▲林智鴻等人至高雄市選委會遞交檢舉函。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.09.18) ▲林智鴻等人至高雄市選委會遞交檢舉函。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.09.18)

林智鴻表示,為防範有心人操作「假民調」影響選情,公職人員選舉罷免法第53條第1項明確規範,自選舉公告日起至選前十天,民調之發布應載明負責調查單位及主持人、辦理時間、抽樣方式、母體數、樣本數及誤差值、經費來源等,韓陣營昨除宣稱韓贏對手1%之外,僅復稱該民調由民間委託成功大學所作,經費來源、辦理時間、抽樣方式等都付之闕如,後更被成大「打臉」證明是假民調,而韓陣營上政論節目時,卻宣稱有該份民調存在,不只明顯有違選罷法規定,更是故意混淆視聽。

左楠區市議員候選人李雅慧表示,親藍團體也曾為韓操作民調,雖缺乏公信力,但還未達「造假」之程度,未料韓作為公職候選人,昨竟變本加厲發布假民調,令人相當憤怒。三民區市議員候選人鄭孟洳不禁痛批,韓作為藍營問鼎市長的「母雞」,竟帶頭亂搞,「小雞」恐怕只會起而效尤、有樣學樣,難道繼「跟風」假新聞抹黑我國駐日代表謝長廷之後,國民黨還要繼續製造來路不明的假民調?

▲左楠區市議員候選人李雅慧表示,韓國瑜作為公職候選人,昨竟變本加厲發布假民調,令人相當憤怒。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.09.18) ▲左楠區市議員候選人李雅慧表示,韓國瑜作為公職候選人,昨竟變本加厲發布假民調,令人相當憤怒。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.09.18)

仁武大社鳥松大樹區市議員候選人江瑞鴻也指出,成功大學作為南部指標學術機構,具有一定專業權威,韓僅以政治考量,便擅自以成大這塊招牌招搖撞騙,傷害該校專業形象、民調公信與學術中立性,已經是完全失格、失德的候選人;大岡山區市議員候選人黃秋媖指出,選舉不應該充滿如此不堪的造假,韓國瑜應為其造假行徑道歉,否則應予退選。

「高雄青連線」成員一致認為,選委會應依法處置,依照同法第110條第5項規定,參酌有關故意之行為情狀,處以最重新台幣500萬罰鍰,以示警惕。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時