▲宅神朱學恒分享總統蔡英文 3 年前「點亮台灣」競選廣告,問影片中女青年,當年一天只花 60 元吃三明治的她,現在吃飽了嗎?(圖/ NOWnews 資料照)
▲宅神朱學恒分享總統蔡英文 3 年前「點亮台灣」競選廣告,問影片中女青年,當年一天只花 60 元吃三明治的她,現在吃飽了嗎?(圖/ NOWnews 資料照)

北農總經理吳音寧自打上任以來爭議滿天飛,先前被踢爆年薪有將近 250 萬,因此被封為「高薪實習生」。宅神朱學恒在臉書上分享總統蔡英文 3 年前的競選廣告,廣告中一名蔡英文的支持者表示,自己一天只花 60 元,朱學恒諷刺,不知當年支持蔡英文「點亮台灣」的女青年「現在賺到 248 萬了嗎?」

朱學恒在臉書上分享 3 年前蔡英文競選總統時的「英派期待 點亮台灣」青年篇廣告。影片中女主角以感性的口吻提到「像我們這樣離鄉背井在台北工作的年輕人,會拮据很多,要存錢基本上是很難的」,更表示自己有時候一天只花 60 元左右,就算有時候想吃香噴噴的排骨飯,還是會覺得吃三明治就好了。她也說,蔡英文自 2012 落選後,花了很長的時間走入基層傾聽市民們的心聲,她期盼能生活在每個人都能安居樂業的台灣。

回顧這支 3 年前的廣告,朱學恒發文詢問「有人認識她嗎?一天只能花 60 元吃三明治的她,現在有吃飽嗎?她看到一年賺 248 萬的吳音寧,不知道會怎麼想?你現在賺到 248 萬了嗎?」但這支影片被挖出不久後,在短短幾個小時內便被下架,朱學恒爆氣怒批蔡政府「不敢面對現況是嗎?想逃避是嗎?」指出以前宣傳多的是「我看你能下架多少次!」並附上蔡英文臉書版影片。

對此,網友紛紛評論「她真的點亮了台灣,火力發電廠給我開到最大」、「點亮台灣…哈哈根本燃燒的台灣」、「經過 2 年之後,她現在的餐費變成 40 元了」、「加入民進黨吃香喝辣、年薪 250 不是夢」。

〔英派期待・ 點亮台灣-青年篇〕

「我一天有時只花六十塊左右,就算很想要吃香噴噴的排骨飯,還是會覺得吃三明治就好了。」 我們有很多認真打拚的年輕人,離鄉背井在台北,僅能住在五、六坪大的套房中,九點上班、九點下班。低薪成為常態,「上班打卡制、下班責任制」也是常態,辛苦的工作環境,讓他們必須要仰賴很多「省錢的撇步」,才有機會實現自己的夢想。20歲、30歲是應該要追求夢想的年紀,我們的年輕人卻為了生活,疲於奔命。談了戀愛卻不敢結婚,結了婚也不敢生孩子。「我希望生活在一個每個人都能安居樂業的台灣。」 年輕人的心聲,她對臺灣未來的期待,不只是希望自己能「一分耕耘,就有一分收獲」,更是希望「安居樂業」不再只是遙不可及的夢想。我相信,我們的年輕人從來都不會被環境打敗,請和我一起努力,翻轉未來,點亮台灣。點進更多【英派期待・ 點亮台灣】:https://goo.gl/Gc5t6D

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Saturday, November 14, 2015