台灣大道百貨週年慶車潮 周邊道路管制
▲台灣大道百貨公司週年慶檔期,周邊道路管制(圖/記者柳榮俊攝2018.10.4)

台中市台灣大道百貨公司今(4)日起進入週年慶檔期,預計台灣大道車潮將湧現。為緩解交通壅塞,台中市政府交通局除延續周邊道路管制措施、人力配置外,也要求新光三越、大遠百兩家業者實施交通維持計畫。除市政大樓及市政公園2處特約停車場,要求將惠來停車場也納入特約停車空間,並同時要求業者增開停車場接駁專車,鼓勵民眾搭乘,降低台灣大道周邊車流量。

交通局長王義川表示,新光三越、大遠百兩間百貨公司緊鄰台灣大道,舉辦週年慶活動期間,包含台灣大道、惠中路、市政北七路等周邊道路預期將吸引人車前往,交通局已要求百貨業者務必落實各項交通維持措施,並吸收接駁專車及義交協勤費用,同時應配合交通局及警察局疏導作為,共同將活動期間交通影響降至最低。

王義川強調,建議民眾搭乘300至310號優化公車前往百貨公司,汽機車建議行駛市政路轉惠中路或惠來路,並將車輛停放於市政大樓、市政公園或惠來立體停車場。這三處停車場均提供特約服務,業者提出消費折抵停車費最高6小時措施,交通局也要求業者增開接駁專車,設定接駁車班距每10分鐘1班。

對於非前往百貨公司而是要穿越該路段的汽車,王義川也建議避開台灣大道東向慢車道,與台灣大道慢車道車潮分流。

交通局表示,為紓解台灣大道壅塞車流,已陸續實施多項疏導策略,包含「台灣大道東往西至文心路口」及「惠中路北往南至台灣大道路口」禁止左轉,整合慢車道(朝富路至文心路東行方向)直行公車路線進入優化公車專用道等措施,並配合號誌時制調整,目前均已看到改善成果,有效維持主要幹道順暢,同時也提升慢車道行車安全,讓市區主幹道的交通環境更良好。

為維護週年慶活動期間交通順暢,交通局也建議事先於百貨公司官網及APP查詢停車場剩餘車位資訊,並參考周邊特約停車場訊息及告示牌面,以便掌握交通管制情形;同時,請配合現場員警及義交疏導指引,提前改道避開車多路段,紓解週年慶期間壅塞。