國民黨立院黨團5日召開記者會表示,時代力量提案修法國人領取中國大陸居住證者必須除籍,會對在中國大陸的百萬台灣民眾造成衝擊。(圖/國民黨團提供)
國民黨立院黨團5日召開記者會表示,時代力量提案修法國人領取中國大陸居住證者必須除籍,將會對在中國大陸的百萬台灣民眾造成衝擊。(圖/國民黨團提供)

時代力量立法院黨團今(5)日提出公投法修正案及兩岸人民關係條例修正案,要求要求將領土變更、憲法變更及制定新憲法列入公投項目、領大陸居住證者除籍。對此,國民黨立院黨團立即回擊,質疑民進黨面對選情緊繃,拿統獨意識型態問題來拉高族群對立騙選票,國民黨團會極力反對修法。

院會上午處理時代力量黨團上述二提案時,國民黨團、親民黨團皆要求將時力的提案退回程序委員會,但由於民進黨團和時力黨團反對退回程委會,透過人數優勢以表決方式,將兩個提案交由內政委員會審查。

國民黨團書記長曾銘宗表示,時代力量在《兩岸人民關係條例》中增列5條,其中「中華民國國民在中國大陸取得居住證者,必須除籍」,牽涉慎廣,將會對百萬名在中國大陸的台商、台生、台青造成衝擊,逼迫做出選擇,可能引發更多出走潮,這將對台灣企業、年輕人的未來產生重大負面影響。

國民黨立委李彥秀則說,民進黨團身為執政黨,居然附和時力的提案,上會期時力提出《公投法》第2條修正案時,民進黨的立場是全然反對,現在距離選舉不到50天,民進黨地方選情緊繃,難道只好拿出統獨意識型態問題來拉高族群對立騙取選票。

國民黨立委林麗蟬表示,在大陸申辦居住證只是為了生活的便利性,蔡政府因此就要去限縮、甚至剝奪公民權,等於是將台商、台生、台青往外推,台灣還有競爭力嗎?