▲ 亞泥第4季旺季可期。圖大盤示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 亞泥第4季旺季可期。圖大盤示意圖。(鉅亨網資料照)

中國大陸水泥價格淡季不淡價格有撐,十一長假過後,進入第 4 季旺季,各地水泥價格漲勢將再起,有助台灣西進水泥業者的營運表現,法人看好亞泥 (1102-TW) 水泥本業之外還有轉投資裕民 (2606-TW) 與遠東新 (1402-TW) 的貢獻,今年獲利可望創新高,維持買進。

周五台股大盤指數重挫,亞泥股價逆勢收紅,以 40.15 元作收,守住月線,統計外資買超 3440 張,投信則是買超 545 張,已連續 3 天買超,不過自營商則是持續賣超 1470 張。

亞泥第 2 季毛利率衝高到 26.74%,稅後純益 43.29 億元,每股純益 1.38 元;上半年稅後純益 62.26 億元,年增 236.17%,每股純益 1.98 元,上半年獲利已超過去年全年 1.74 元,寫下同期歷史新高。

法人指出,亞泥 7、8 月水泥平均價格與第 2 季持平,9 月需求逐漸恢復,部分區域率先提價,煤炭價格受發電需求帶動小幅增加,預估噸毛利與第 2 季持平;大陸藍天保衛戰環保重點區域再增加 11 省市,亞泥主要產地江西、湖北、四川都包括在內,將有助價格支撐。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>