▲ 東鹼的蘇澳廠遭到宜蘭縣府勒令停工。(圖:取材自東鹼官網)
▲ 東鹼的蘇澳廠遭到宜蘭縣府勒令停工。(圖:取材自東鹼官網)

東鹼 (1708-TW) 今 (9) 日傳出蘇澳總廠遭宜蘭縣政府以「硫酸鉀反應槽以下製程」並未合法申請為由,下達停工令;對此,東鹼傍晚發布重訊表示,因未申請操作許可而遭停工,實屬與縣府認知上的差異,將盡快重新申請,該廠遭停工的產品上半年營收占比達 48%,營收達到 10.38 億元,停工將對營運造成相當衝擊。

東鹼營運包含散裝航運與硫酸鉀,而蘇澳廠為東鹼唯一的生產基地,擁有 12 條硫酸鉀產線,年產能 13 萬噸,該廠製程分為氯化鈣製程、鉀肥製程,其中,鉀肥製程目前遭到勒令停工,但氯化鈣製程需要鉀肥製程的附屬品鹽酸,氯化鈣製成等於也陷入停工困境,使整個蘇澳廠產能全數停擺。

針對此次硫酸鉀廠遭勒令停工,東鹼表示,對公司營運固然造成相當衝擊,加上聯屬產品鹽酸產製的氯化鈣,因供下游客戶作為廢水處理使用,且市佔率達到 6 至 7 成,是另一影響營運的重點。

東鹼蘇澳廠遭到停工的產品,今年上半年營收金額達 10.38 億元,營收占比為 48.1%,從去年全年表現來看,營收規模達到 19.57 億元,營收占比約 50.48%,且該廠又是東鹼唯一的生產基地,將對營運相當大的衝擊。

東鹼指出,宜蘭代理縣長陳金德 10/5 曾帶領環保局長至蘇澳廠進行環保稽核,內容包含排放水、廢棄物、氣體排放及固定汙染源,歷時約 4 小時。而公司所生產的硫酸鉀,是精緻農作物的肥料,其化學物質安全資料表是歸類屬對人體無害的無機肥料。

對於蘇澳廠 6 月才被稽查發現污染後重罰,東鹼指出,5、6 月間環保局曾進行一系列類似稽核,當時也針對環保方面列舉一些改善項目,公司也積極進行改善,還請外部專家來做指導,相關改善工程有些已完成,有些仍在進行中。

至於 10/5 稽查後遭勒令停工一事,東鹼表示,原因為縣政府認為蘇澳廠申請的硫酸鉀製程中,有關成品輸送,在設置許可證及操作許可證僅列以「密閉式輸送機」輸送,未將冷卻機、圓篩機、成品暫存槽、中和貯存槽個別列示,但這些設備本來就是輸送過程中之的一部分,公司在 1995 年依法申請固定汙染源設置許可證及固定汙染源操作許可證時,就以「密閉式輸送機」字樣申請。

東鹼強調,該等設備已存在經縣府履勘後核准,後因有效期期滿,申請展延,以相同字樣申請後,也獲得核准,從未有紀載不完備的情況,因此沿用至今,但縣府 10/5 進行稽核時,認為冷卻機等未個別列示並申請許可而勒令停工,對公司而言,實屬認知上的差異,將以最快速度配合縣府要求認知、重新申請,也盼縣府能以最快速度予以審核。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>