▲行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,讓許多人疑惑,台灣到底缺不缺電?(圖/台電提供)
▲深澳電廠停建被批是政治操作,經濟部長沈榮津今(15)日表示,深澳電廠是台電很重要的電能開發計畫,國、民2黨都沒有放棄。(圖/台電提供)

爭議多時的深澳電廠,即使宣布停建了,依舊有質疑聲浪,被國民黨批評是政治操作,為了騙選票。對此,經濟部長沈榮津今(15)日表示,深澳電廠是台電很重要的電能開發計畫,國、民2黨都沒有放棄。他強調,這一次會決定停建,並不是因為有任何指示,而是經過專業評估所做的決定。

行政院長賴清德上周五(12)日在立法院總質詢時拋出震撼彈,宣布停止興建深澳電廠,雖然他強調這是經過經濟部盤點、評估後的決議,還是引發不少批評。環團認為政府政策像「煎蛋」一樣翻來覆去,即使停建讓當地居民放心,但也不會再相信政府了;國民黨也質疑這一切都是政治操作,選前喊停建只是為了欺騙選票。

沈榮津今日上午出席立法院交通委員會聯席會議前,也再度被問及此事。他強調,深澳電廠扮演穩定供電、區域均衡供電的角色,是台電很重要的開發計畫,國民黨、民進黨2黨都沒有放棄這個電能計畫。

他指出,這一次會決定停建,是因為第三接收站環評通過,就是因為通過了,才有空間檢討。沈榮津說:「第三接收站300萬噸的天然氣,可以提供428萬千瓦燃氣機組所需的天然氣。」扣掉原先規劃大潭電廠所需的300萬千瓦燃氣之外,還剩下128萬噸的天然氣,可以供應原本規劃深澳電廠的120萬千瓦機組所需用氣。

沈榮津表示,這是經過專業評估及盤點後,所做的停建決定,並不是上面有什麼指示。