永福所
▲永福派出所警方苦口婆心擋下假聯合國官員的詐騙案(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.10.16)

台中市西屯區26歲何姓女子於網路上認識一名自稱聯合國官員的男友,洋男友表示物品遭土耳其海關查扣,須一筆5000美金的通關費,天真的何女傻到真的到銀行準備匯錢出去,所幸行員通報第六分局永福派出所處置,在警方仔細勸說下終於擋下這宗詐騙案。

臺中市政府警察局第六分局永福所警員李思龍、張淑萍日前接獲銀行通報,有名女子正欲匯款給網路認識不久的洋男友;警方到場了解後,何姓女子係於網路上認識1名自稱聯合國官員的男子,兩人素未謀面方才認識1星期,便告知何女因貨物遭土耳其海關查扣,亟需要繳納1筆通關費美金5000元疏通方能放行,讓心急的何女前往銀行匯款。

兩人以社群軟體臉書持續交談,洋男友見何女第1次匯款對匯款流程生疏,竟教導其若遇到行員安全提問,可主張人民有自主匯款權利,可以不予理會,何女依洋男友之方法意圖讓金錢順利匯出,甚至告訴警方若被騙就當做買個經驗,令員警感到無奈,最後在行員及員警不厭其煩的勸說下,終於讓何女打消匯款念頭。