中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者李先鳳花蓮縣16日電)民進黨花蓮縣長參選人劉曉玫今天表示,希望將花蓮打造成「長壽新樂園」,加強照服員功能等。國民黨縣長參選人徐榛蔚則提出建構「友善花蓮」政見,打造全方位智慧城市。

劉曉玫今天出席敬老活動時表示,花蓮的老人比率占15%,有乾淨舒適的好環境,她若當選,會把花蓮建構成一個令全台稱羨的「長壽新樂園」,並加強老人所需的醫療和長照制度,讓長輩們能過得有尊嚴、生病照護不用怕。

劉曉玫說,將會加強照服員功能,協助帶老人看病、代拿藥;協助重症照護,補貼中西醫到府服務,將打造樂活老人養生照護村,提供長輩們更完善的醫療環境。她提出具體的老人醫療照護政見,目標是要把花蓮建構成一座「長壽新樂園」。

劉曉玫指出,偏鄉的醫療必須投注更多資源,以平衡城鄉差距,因此闢建偏鄉的緊急醫療交通設施,加速民眾就醫時間。

國民黨花蓮縣長參選人徐榛蔚出席多場重陽節慶祝活動,關懷縣內長者及主要照顧者的需求。徐榛蔚提出建構「友善花蓮」的政見主軸,運用智慧科技大數據進行資源分析、統整,同時結合長照、醫療、輔具資源中心等,打造全方位的智慧城市,讓長者照顧服務更加細膩。

徐榛蔚說,借鏡國外經驗,預計推動雲端科技,整合長者照顧資源,並落實「一社區一福氣站、一關懷據點」及「一部落一文健站」,讓原本長者聯誼交流的社區據點,升級成為智慧城市的一環。籌設銀髮族輔具資源中心,讓輔具資源E化、透明化,並擴充老人免費乘車卡功能和適用縣市,讓長者照顧服務更周全。

徐榛蔚指出,銀髮族旅遊觀光產業發展,是未來花蓮觀光可以把握的契機。她期許逐步落實縣內各大觀光景點的無障礙空間,並結合智慧科技,未來將以「國際都會」、「觀光城市」、「友善花蓮」三大核心價值作為施政方針,增進花蓮地方的繁榮。(編輯:陳俊碩)1071016