▲菅野智之。(圖/取材自讀賣巨人臉書官方粉絲團)
▲菅野智之。(圖/取材自讀賣巨人臉書官方粉絲團)

昨(19)日日職高潮系列戰第三場,巨人軍1:5不敵廣島鯉魚,在決勝輪吞下三連敗,無緣晉級日本大賽。巨人隊成員今日陸續回到東京,其中王牌投手菅野智之表示:「這是令人受挫的一個球季,回顧今年,有很多事情我能夠做得更好。」

雖然菅野這麼說,不過他依然是本季澤村賞最熱門人選,菅野智之以15勝、防禦率2.14、200次奪三振皆位居央聯第一,為央聯的投手三冠王。而且投球局數達202局,是兩聯盟最耐投的先發,被上壘率也是央聯最低,不過巨人打線積弱不振,導致他勝率僅有6成52。

菅野智之本季27場先發出賽就有19場優質先發,其中10場完投、8場完封,在各項數據都優於其他投手的狀況下,有機會連兩年蟬聯澤村賞,也有機會繼2014年後,再度拿下央聯MVP。

菅野上個球季出賽25場,投187.1局,拿下17勝5敗、自責分率1.59、勝率7成73,還有171次奪三振,包辦央聯勝投和自責分率王,去年擊敗西武的菊池雄星,生涯首獲澤村賞殊榮,也是巨人繼2002年上原浩治以來,首位獲獎的巨人投手。