中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華沙21日綜合外電報導)出口民調顯示,波蘭執政黨「法律正義黨」(PiS)今天在地方選舉脫穎而出,但在包括首都華沙在內等大城市的市長選舉敗給中間路線的反對派候選人。

波蘭2015年舉行國會選舉,法律正義黨贏得史無前例的絕對多數優勢,隨著歐洲議會選舉和波蘭國會選舉將於明年登場,這次選舉被視為是對波蘭執政黨的重大考驗。

與此同時,法律正義黨推出一連串備受爭議的司法改革,使波蘭與歐洲聯盟(EU)發生衝突,歐盟警告波蘭的改革對司法獨立、法治和民主構成威脅。

全球民意調查公司易普索(Ipsos)的出口民調顯示,法律正義黨在全國地方選舉囊括32.3%選票,大勝反對派「公民議壇」(Civic Platform)領軍中間派與自由派聯盟的24.7%。

乘經濟強勁成長和慷慨社會支出之勢,法律正義黨可望在省議會選舉取得更多勝利,但不太可能大獲全勝。

極具影響力的法律正義黨黨魁卡臣斯基(JaroslawKaczynski)樂見選舉結果,說這是明年國會大選前的「吉兆」。

法律正義黨目前僅掌控全國16個省議會的其中之一,且幾乎沒有自然盟友。

根據出口民調,居第3位的是獲得16.6%選票的波蘭農民黨(PSL),這項結果可能使這個政黨成為籌組聯合政府的造王黨。

不過,法律正義黨在若干主要城市的市長選舉首輪投票失利,包括華沙、洛茲(Lodz)、波茲南(Poznan)、盧布林(Lublin)和弗羅茨瓦夫(Wroclaw)。

易普索出口民調的誤差範圍為3%,完整官方選舉結果最快將於23日晚間出爐。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1071022