44_waifu2x_photo_noise3_scale_tta_1
▲台鐵普悠瑪列車發生嚴重出軌意外,造成18人死亡,上百人輕重傷悲劇,竟有網友發文消費傷亡者,隨即引發眾怒。(圖/翻攝基隆市消防局、爆廢公社)

惻隱之心人皆有之?台鐵 6432 次普悠瑪列車 21 日出軌翻覆,造成 18 人死亡,上百人輕重傷,為台鐵自 1991 年來最嚴重鐵路傷亡事故。在舉國哀悼、家屬悲慟之際,竟有網友發文消費此事件,以猜謎遊戲問:「誰是渣男呢?」並自認有趣揭曉謎底:「普悠瑪,因為他出軌了,傷害了100多人」,白目行徑引來大批網友撻伐,連事故家屬也氣憤痛罵:「我一面打字一面掉淚,說那些話對你有好處嗎?」

這名網友在臉書「爆廢公社」 PO 文:「我們來玩猜謎語,誰是渣男呢?」並故作神秘留下一大段空白,接著以戲謔口吻寫道:「普悠瑪,因為他出軌了,傷害了 100 多人!你看,他多壞啊!」貼文一出立刻點燃其他網友怒火,群起圍剿原 PO ,更令人不解的是,還有人按讚表示支持。

許多網友氣到飆罵,「到底有沒有同理心,這種時候開這玩笑」、「在人家傷口上灑鹽」、「嚴重的事情發生後,總是會有很多臭酸的x生」、「一點都不好笑」,甚至有傷亡家屬難過痛斥,「很好笑嗎」、「可以有一點同理心好嗎!我一面打字一面掉淚,說那些話對你有好處嗎?他的名字可以不要馬賽克嗎?我想看看是那一個 X 生!」