鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據花旗創新實驗室 (Citi Research Innovation Lab) 最新研究報告認為,近幾年來,人們對 iPhone 新機的熱情正在減退。

花旗主要是分析近 6 年以來,人們在新機發布前後,iPhone 在 Google 搜索趨勢的變化。結果顯示,在發布活動後都可以觀察到網路搜索的高峰,但興趣的趨勢卻逐年下滑。

(圖表取自mashable)
(圖表取自 mashable)

以近 6 年來看,iPhone 5 發表的時間最早,關注度也最高,而關注度最低的,就是今年的 iPhone XR/XS。

花旗認為,創新力度不夠、iPhone 在主要市場飽和,是興趣減弱的主因。

同樣的情況,在上週五 iPhone XR 的銷售和排隊上也能看出跡象。分析師指出,首波排隊賣出的量並不大,卻是忠實果粉急於想買進新機的熱情展現,而在 19 日凌晨的銷售排隊人數並不多。

Loup Ventures 分析師 Gene Munster 對此感到驚訝。他原本認為,今年新產品中 iPhone XR 對消費者的吸引力最高,但卻沒有銷售完。

而 iPhone XR 在銷售 3 天之後,所有容量和顏色仍可在 Apple 網站上獲得,令《Forbes》科技文章作者 Gordon Kelly 覺得意外。他認為,這在過去 11 年來似乎從未發生,而原因恐怕不是因為 iPhone XR 供貨足夠,實際上由於生產問題,還讓 XR 延後 1 個月銷售。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>