▲國動(右)因失言道歉。(圖/翻攝張家兄弟滑起來臉書, 2018.10.23)

知名電玩實況主「亞洲統神」張嘉航的哥哥「國動」張葦航,因在直播上對普悠瑪死者出言「死好、都活該!」「壓死你們這些狗 X 生」被網友撻伐,稍早臉書粉絲專頁「張家兄弟滑起來」聲明,國動將捐出 20 萬元給受害者家屬,以示道歉。

台鐵普悠瑪列車 21 日發生重大事故,造成 18 死、190 人受傷,國動日前開台打 LOL 時,遊戲過程不太順利、又被聊天室粉絲怒嗆,這時看到聊天室有人問:「普悠瑪出軌需要輸血,你可以捐血嗎?」他竟怒嗆:「那些人都死好啦!普悠瑪的人都死好、都活該!愛搭普悠瑪,死好。怪你們窮、沒錢買車,爽了沒? X 你娘咧,不要問我台灣賤畜的問題!都是些賤人,都死好啦,X 你媽的。」

▲國動在直播中,對著普悠瑪事件死者出言不遜。(圖/翻攝張家兄弟滑起來臉書, 2018.10.23)

國棟對死者不敬的言論,立刻引起網友撻伐,隨後開記者會又說「我是要罵那些玩遊戲很不認真的人」,但態度似乎不太誠懇,道歉完工作人員則喊「好了,可以了」趕人。隨後,臉書粉專「張家兄弟滑起來」的負責人發文表示,「未能盡把關及教育實況主言行屬我本人有怠惰責任,同時未能時刻掌握鏡頭前之演出,使實況主加強自身專業,今日痛定思痛深刻檢討改善。」國棟也將捐出透過節目所得 20 萬元給受難家屬。

網友看完後反應兩極,紛紛留言表示,「國動都幾歲的人竟然還需要公司負責人出來『教育』喔?真的有夠丟臉,統神他兒子搞不好都比國動還懂事。」「所以之後有人玩遊戲上不順,也可以去亂講話跟做壞事」、「既然直播不喜歡人家一直提相同的問題,那就退出直播圈」、「了不起負責,然後我愛 003 」。