▲ 李澤鉅(左):香港房價未到達泡沫般嚴重水準。
▲ 李澤鉅(左):香港房價未到達泡沫般嚴重水準。

長實 (1113-HK)、長建 (1038-HK) 與電能 (0006-HK) 以逾港幣 750 億元收購澳洲天然氣管道公司 APA Group 的交易,昨 (30) 日獲 3 家公司 99% 股東贊成通過。長實兼長建主席李澤鉅並在會議中表示不看空房市,香港房價未到達泡沫般嚴重水準

李澤鉅昨天在長實股東特別大會上指出,過去多年香港房價一直偏高,但目前未到達泡沫般嚴重的水準,因用家仍占大多數,大部分人都是買房自住,未來買地會視乎地點及成本,遇到好的土地一定會繼續買,最近集團便成功投得港鐵 (0066-HK) 黃竹坑 3 期項目。

他強調,集團沒有看空房市,固定收益與房地產兩大業務都是長實偏好的項目,特別是「地產是我們老本行,不會這麼容易放棄」。

長實近年大幅提高固定收益項目比例,若收購 APA 成功,將是長實最大的固定收益項目。

長實等早前已取得澳洲競爭及消費者委員會不反對收購建議,長實、長建及電能將分別按 60%、20% 及 20% 的比例進行收購,以交易涉資約 129.79 億澳元 (約港幣 722 億元) 計,長實需負擔約港幣 433 億元。

李澤鉅稱,基建行業與其他生意不同,不會像房市般飄忽,過去數個月基建項目的價值基本上沒有改變,而且當世界愈趨不穩,反而有愈多資金會留意一些可以避險的資產工具,故基建的生意不太受短期市場波動所影響,更重要是未來市場波動更可能為集團製造更多機會。

他在出席電能特別股東會上說,併購項目愈大,競爭者相對會較少,回報也會較佳,因此最有利的併購模式是與系內公司合作。

長實 3 家上市公司聯合公布,在長實的股東會上,2 項收購 APA 議案,分別獲得超過 99.85% 及 99.73% 票數通過;長建則有超過 99.964% 股東票數通過收購;電能股東會則有超過 99.85% 票數通過收購。

截至今 (31) 日發稿,長實跌 2.69%,報港幣 50.65 元;長建報港幣 57.35 元,持平;電能漲 0.29%,報港幣 51.85 元。

圖:新浪財經
圖:新浪財經

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>