國民黨籍嘉義縣長候選人吳育仁
▲國民黨籍嘉義縣長候選人吳育仁。(圖/記者 鍾 聲 攝,2018.11.05)

接受國民黨徵召,參與2018九合一選舉的國立中正大學教授吳育仁,在大環境不被看好的情形下,毅然登記參選嘉義縣長,經過近半年來的努力,吳育仁越來越看好泛藍力量的選情,當然也包括自己的「縣長」戰況;吳育仁接受Nownews今日新聞專訪時表示:「人民的力量能推倒派系的高牆」。

嘉義縣政壇長期受到派系把持,吳育仁指明,派系指定接班傳承利益,影響地方的正常發展非常嚴重,導致民眾的利益與福祉都受制於派系,因而產生負面意象與反感,所以現在才有打破「明文規定」的主張,將理想直接訴求民眾,人民應該要為維護自己本身利益而出聲,我們反對派系對嘉義縣的把持與利益攏斷,今天這場選戰,就是要用「人民的力量能推倒派系的高牆」。

吳育仁說,蔡英文執政推動「轉型」是無可厚非,但蔡英文的所謂「轉型却是用來打壓政敵」,而且推動過多意識形態的政策,把敵對的政黨意圖用政治力打趴,把國民黨財產充公,弄了很多附隨組織的名義,不斷的進行打壓,對軍公教的年金改革,也是先用「摸黑」的技倆,再把軍公教當敵人來打;兩岸的關係,也是一樣,引用了太多的意識形態,其實(台灣人)對統獨的議題是没有興趣的,我們台灣人想要的是「生活要過得好、要有錢賺錢、要有福祉」。

吳育仁指出,蔡英文上台後,拼太多政治,尤其在兩岸的議題上,充滿意識形態,要與大陸為「敵」,導致盛產的鳯梨、香蕉、火龍菓等農產品無法外銷,賣不出去,而且觀光客又不來,整個經濟都遭到嚴重的萎縮,各行各業都過得很不好。

吳認為,在台灣這塊土地上,相信人人都是「愛台灣」的,所以「愛台灣」並不是那一個人、那個政黨的專利,過去,甚至現在「愛台灣」這個詞被操作得太嚴重了;我們出生在台灣、成長在台灣,我們每個人都是愛台灣的。現在只要我們的農產品能夠外銷出去,賺大筆錢回來,讓觀光客來台灣,讓人民在台灣就有機會能賺大錢,能夠為台灣創造財富,能夠為台灣創造多元發展機會,讓台灣、讓人民變得更好的,這就是「愛台灣」;所以,以台灣的人民福祉為依歸,以台灣人民的需求為展望,這就是「台灣的價值」,絶對不是民進黨所推的「台獨」。

「嘉義縣老、苦、窮」幾乎已經成為張花冠縣長的口頭禪,吳育仁認為,這就是嘉義縣長期受派系把持的惡果,所以我們要想辦法讓嘉義擺脫派系、讓嘉義翻身,首先就是讓嘉義不要再受到派系把持、攏斷,不要再讓派系為所欲為,豪取強奪的攫取利益、中飽私囊。

吳堅定的表示,民進黨的組織、派系的力量非常的強大,這是令人憂心的,但他們會不斷把我們的理念、訴求,透過新媒體傳達給各方,讓人民的不滿情緒都能適切的發揮出來,相信人民就能得到最終的勝利;這次的選舉,要打一場高格調的選戰,不打口水、不做批評與謾罵,希望人民一起來思考自己的需求,改變現況的不好,讓派系瓦解,讓人民自己來當家做主。

吳育仁主張,未來一定要做的有3個面向,第1就是要讓農漁產品賣得出去,第2是要讓觀光客要遊得進來,第3則是創造就業機會,讓年輕人留下來、回得來,嘉義就能賺大錢,同時讓長者得到好的照顧,讓每個家庭都變得溫馨,這就是我們嘉義縣民最有感受、最需求的。

面對可能的選舉奧步,吳育仁說奧步是最廉價的選舉工具,不需要提出任何政見,不需要提出任何方案,只要向對手進行摸黑、攻擊、噴口水,就能從中得到利益;從過去的歷史來看,對手選戰的奧步是層出不窮,防不勝防,很多正直的候選人也因為奧步受害;現在高人氣的高雄市長候選人韓國瑜,每天都在遭到口水、摸黑、栽贓等無所不用其極的奧步攻擊,但我們堅信,最後的勝利一定站在正義的一方。