民進黨宜蘭縣黨部召開記者會批國民黨宜蘭縣長候選人林姿妙的政商關係。
▲民進黨宜蘭縣黨部召開記者會批國民黨宜蘭縣長候選人林姿妙的政商關係。(圖/記者李清貴攝,2018.11.07)

民進黨宜蘭縣黨部今(7)日再度召開記者會批國民黨宜蘭縣長候選人林姿妙的政商關係,質疑林姿妙當選後,國民黨前立委楊吉雄將成地下縣長。對此,林姿妙陣營回應,誰在幕後垂簾聽政?答案很簡單,一是所有「宜蘭鄉親」,一是由張善政前院長領軍的「縣政顧問團」。

民進黨宜蘭縣黨部繼日前召開記者會批國民黨宜蘭縣長候選人林姿妙的政商關係後,今天再度由縣黨部主委黃建財、前主委林進財及前副縣長黃適超等人召開記者會,主題仍然圍繞林姿妙與國民黨前立委楊吉雄間的政商關係。

黃建財表示,益興礦業林姿妙家族掌握三分之二,楊吉雄掌握三分之一,他們有密切的政商關係。先前益興礦業曾有違規受罰的記錄。黃建財說,做為一個縣長候選人,不能單以法律合不合法來檢視,應以高的標準來檢驗。一個帶頭破壞山林、破壞環境的縣長,到時候哪個承辦人管得了?

林進財表示,林姿妙與楊吉雄關係密切,益興礦業的實際操盤手就是楊吉雄,除此之外,他們還有一家公司叫「柏康公司」也是楊吉雄及林姿妙家族共同成立的公司,而楊吉雄的家族企業也多次捐款給林姿妙做為選舉經費。民進黨宜蘭縣黨部因此質疑,如果未來林姿妙入主縣府,楊吉雄將會是垂簾聽政的地下縣長。

對於民進黨多次就同一議題召開記者會提出批評,林姿妙競選總部發布新聞稿表示,誰在幕後垂簾聽政?答案很簡單,一是所有「宜蘭鄉親」,一是由張善政前院長領軍的「縣政顧問團」。林姿妙陣營表示,一個人的能力有限,但團隊能力無限,因此深知需借重專業力量,所以在一年多前就拜託張善政前院長領銜,邀集多位宜蘭在地產、官、學團隊,共同組成縣政顧問團,一起針對宜蘭基層鄉親的期待,審慎研擬17篇的「政策白皮書」,做為未來施政的方向,而這也是林姿妙背後最大的力量。