▲花蓮縣代理縣長蔡碧仲和賴清德與民眾開心見面。(圖/記者鄭志宏攝2018.10.24)
▲行政院長賴清德(右二)。(資料照/記者鄭志宏攝)

基於企業擔心中美貿易戰出現負面變數,引發大陸台商「鮭魚回流潮」。被動元件大廠國巨8日董事會決議,通過投資新台幣7.9億元取得高雄土地,持續根留台灣計畫,並傳出有六家台商大廠都在考慮回台中。行政院長賴清德為掌握此一契機,8日主持第25次「加速投資台灣專案會議」,決定對回流台商提供客製化單一窗口一條鞭服務,並研擬適度放寬外勞機制,爭取回流潮。

根據國發會「歡迎台商回台投資行動方案(草案)」報告指出,本案奉賴清德指示,由國發會主委陳美伶組成專案小組,已於10月25日、11月6日邀集經濟部、科技部、勞動部、內政部、陸委會、金管會、財政部、教育部等部會,以企業需求為導向,共同討論土地、水電、人力、人才與資金等面向措施,積極協助台商回台投資,希望活絡國內經濟。

賴清德在聽取報告後強調,本案規畫將有別於以往吸引台商回台作法,重點在於由需求端驅動,提供「客製化單一窗口服務」,並以創新作法滿足廠商用地需求、充裕企業所需人力,同時協助台商快速融資。

首先,在單一窗口方面,對於有意回流廠商,打造客製化服務,並力求簡化審核機制,縮減行政流程,加速台商回台扎根。未來此案由投資台灣事務所提供一條鞭的專人服務,確保企業投資設廠能在最短的時間內完工投產。

在土地方面,賴清德指示經濟部及相關部會,研擬土地供給的短中長期計畫,除透過推動現行措施滿足廠商用地需求,另應詳細盤點未來3年,甚至5~10年的潛在土地來源,持續充裕產業用地。

在產業人力方面,在優先促進本國勞工就業原則下,賴清德也請勞動部研議適度放寬外勞機制,並考量返台廠商及本土廠商應一體適用。另請經濟部掌握返台廠商所需人力,以利後續勞動部及教育部辦理供需媒合、人才培育。

賴清德表示,由於製造業可創造優質機會,並帶動包括服務業在內的各產業部門發展,因此各國政府都致力推動製造業回流。這次美中貿易衝突,創造台商返台的需求。

另外,他也請各部會務必化被動為主動,主動解決廠商提出的需求,把優質台商吸引回來,促進產業升級轉型。同時,透過台商回流帶動本土產業共同發展,重塑產業供應鏈完整性,進而提升經濟成長動能。