東勢郵局
▲東勢一名熟女沈醉臉書男網友的謊言,欲匯款時被機伶的東勢郵局局員發覺,通報警方擋下詐騙案(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.11.12)

位處山區的東勢郵局雖屬偏鄉,但防詐意識不馬虎;本月7日一名35歲潘姓女子到郵局準備匯3000美金給素未謀面的香港男網友,局員立即察覺到是詐騙伎倆,馬上通報東勢派出所警方前來協助阻卻,副所長張茂升到場查出是詐騙集團在臉書上對熟女施展愛情攻勢,早晚噓寒問暖再誘騙匯款假投資,經警方勸說解釋,成功擋下一宗詐騙案。

東勢派出所副所長張茂升、警員蘇明宗到場了解後,發現當事人潘姓女子(72年次)於107年元月初,透過社群軟體FB與一位男性網友認識,平時該網友會對潘姓女子噓寒問暖,雙方從未見面,大約於3個月前對方以投資股票及有高額利息為由,慫恿潘姓女子投資,並約定於11月20日會到臺灣與其見面,當面還給本金及利息。

潘姓女子深信不疑,竟本月7日至郵局準備匯款美金3仟元(約新臺幣9萬6仟元)給對方,幸郵局行員了解對方匯款動機後,警覺該帳戶及匯款目的疑似有遭詐騙之情形而通知警方,警員到場後急忙協助勸說,告知匯款帳戶與聊天對象名字並不相符,潘姓女子才恍然大悟遭到詐騙,因而成功保住積蓄,對警方勸阻表示非常感謝。

東勢派出所呼籲,民眾若遇到網友訊息或其他來歷不明電話,以各種理由勸說匯款時,須先確認該人身分是否真實,可撥打165防詐騙專線或110,請警方協助查證,避免身陷詐騙情境損失金錢。