北港是傳統宗教藝鎮,有歷史悠久建廟三百餘年的朝天宮,以及台灣財神祖廟武德宮,每年都有6-7百萬人潮到北港觀光,今(13)日前行政院長游錫堃特別下鄉來相挺3號蔡岳儒,一同到北港朝天宮參拜媽祖祈求順利當選,也將一步一腳印的水牛精神傳承給蔡岳儒議員。

游錫堃北港傳承 水牛精神給蔡岳儒
▲北港朝天宮參拜媽祖。(圖/記者洪佳伶攝,2018.11.13)

蔡岳儒表示,北港是農特產集散地,由農特產的加工,包括大餅、麻油,都是宗教觀光所延伸出來的產業,另北港也由宗教活動所衍生出豐富的文化資產,媽祖進香、遶境活動從清代延續至今未斷,期間形成各類型的宗教工藝文化產業、民俗活動,相關的藝師、藝陣更是隨著媽祖信仰而匯聚於北港,造就北港成為一個傳藝聚落。

特別是2月-5月媽祖進香期人潮蜂擁而入,若能將此觀光人潮帶入水林、口湖,提升北港區的觀光產業行銷。而縣道164線的拓寬,雲林縣政府於11/9已經接到五億九千萬的核定補助公文,未來縣道164線北港到水林顏厝寮段,將從兩線道變四線道,預計將成為宗教觀光客往返水林鄉、口湖鄉及北港鎮之東西向重要道路,往西可接省道台17線,往東至北港鎮接省道台19線,成為口湖鄉、水林鄉、北港鎮等鄉鎮間交通連結網絡的主要幹道。

游錫堃北港傳承水牛精神給蔡岳儒

▲前行政院長游錫堃特別下鄉來相挺3號蔡岳儒。(圖/記者洪佳伶攝,2018.11.13)

蔡岳儒議員表示,北港因朝天宮與財神祖廟武德宮才有延伸出豐厚的宗教工藝文化產業,同時蘇治芬委員已經向中央爭取雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫,總經費112,400,000 元,需要李進勇縣長執行,讓北港宗教藝鎮觀光再升級,並透過縣道164線的拓寬,將北港觀光的人潮導入水林、口湖,用觀光提升水林、口湖的農業及漁業產值,他自己未來將也協助辦理水林番薯文化節,行銷水林農特產,並配合政府新南向政策,協助農產加工產業尋找新南向通路。

口湖鄉是全縣唯一設立養殖區,共規畫八大養殖區域的鄉鎮,蓬勃發展的漁業和觀光,形成口湖漁業觀光最大特色。鰻魚養殖面積及產量上,更是全國第一,每年舉辦的口湖食鰻節,更是打響口湖鰻魚鄉的招牌,提升國人對於口湖鰻魚產業的市場關注力,讓164縣道成為北港、水林、口湖的產業發展大道。

前行政院長游錫堃表示,今日特別來給蔡岳儒加油打氣,藉這個機會肯定蔡岳儒,尤其是他在教育、觀光等方面都特別有研究。

游錫堃北港傳承水牛精神給蔡岳儒

▲前行政院長游錫堃特別下鄉來相挺3號蔡岳儒。(圖/記者洪佳伶攝,2018.11.13)