▲台積電創辦人張忠謀與美國副總統彭斯在APEC舉行會談。(圖/中央社提供)
▲APEC18日閉幕,領袖宣言破天荒沒有發表。圖為台積電創辦人張忠謀與美國副總統彭斯在APEC舉行會談。(圖/中央社提供)

2018亞太經濟合作會議(APEC)自12日到18日於巴布亞紐幾內亞舉行,沒想到在18日閉幕後,領袖宣言、部長聲明卻破天荒地沒有發表,成為APEC史上頭一遭。據了解,領袖宣言會「斷氣」的原因除了各經濟體領袖沒有辦法就公報內容達成共識之外,美國與中國對於貿易立場截然不同是主因。

APEC領袖峰會部長會議已在16日結束,若是按照往例,應該在當天或是隔天發表部長聲明,作為會議討論和領袖宣言文字內容的參考,據悉,部長聲明17日已有共識,但在遞交作為參考後,泰國卻發難不同意草案中的文字,由於APEC採取共識決,因此只要一個會員國不同意,整份文件就無法成為正式宣言。

根據外媒報導,美國與中國在這次APEC一開始就出現對峙的局面,角力一路延燒,不僅中國趁機高調宣示對南太平洋的影響力,美國副總統彭斯也批評中國的一帶一路是「不歸路」,並與我方代表張忠謀會面大打「台灣牌」,雙方力抗意味濃厚,使得美中貿易戰的衝突持續加溫。

據了解,以美國為首的國家提出WTO透明化,並希望將爭端解決機制的改革納入會議結論,但是中國方面當場提出抗議,最終與會領袖無法就貿易、投資合作等重大議題達成共識,因此破天荒沒有發表共同宣言。