▲王功地區濱海一處魚塭,矗立一整排垂直軸小型風力發電機,風軸葉片不斷旋轉還發出閃閃亮光,看起來就像科幻電影中的外星場景。(圖/記者陳雅芳攝,2018.06.18)
▲台灣能使用百分百的再生能源發電嗎?圖為王功地區濱海一處魚塭,矗立一整排垂直軸小型風力發電機。(圖/記者陳雅芳攝,2018.06.18)

距離大選只剩下4天,10案公投案也隨之登場,而針對以核養綠公投的提案,綠色和平表示,公投提案方不該用錯誤的資訊誤導民眾,而史丹佛大學環境工程系教授亞格布森也認為,由於目前再生能源發電量持續下降,且核電廠興建期長、開採鈾礦對環境負擔大,因此核能並不是世界趨勢。

就政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)的報告顯示,目前全球下修上升溫度到攝氏1.5度,而在這樣的環境下,再生能源將會在2050年提供70%到85%的電力來源。

綠色和平能源專案經理李之安認為,以核不能養綠,因為再生能源是個彈性的發電系統,跳脫於過去的基載電力電網,而核能發電調度困難,若未來要發展綠能,核能完全無法配合,且若繼續發展核能,台灣社會或許就會失去發展綠能的動能。

再生能源在全世界的發展。(圖/綠色和平提供。)

亞格布森認為,雖然目前看來,核能的碳排放量相較於傳統化石燃料電廠低,但由於開採鈾礦、且動輒20年的興建期,整體碳排放量為風力發電的9~25倍。而由於再生能源價格降低,而興建核電廠的時間增加,以目前美國新建的核電廠看來,每度電成本已達到風力發電的4到5倍。

在亞格布森的研究中,針對139個國家進行研究,並提出能源轉型的方法,而台灣也在研究的計劃之中,他提到,到2050年時台灣能使用100%的再生能源,且此研究已計入當時的人口、產業變化。

他提到,在預估的模型中,台灣能夠使用3成的地熱、4成的太陽光電,其他由風力、水利、潮汐等綠能填補,而他認為,除了開源之外,效率提升也是十分重要的改革。

「要將各產業電氣化,才能發會最大效益。」亞格布森認為,傳統的燃油車、燃油引擎散發廢熱比例高,而電動車僅有2成,且未來效能還會再提升,若僅在交通上著手,就能夠降低23%的能源消耗。而隨著再生能源的發展,離岸風機的成本下降了3成,也能在離岸邊更遠的地方建置,有望對生態的破壞降至最低。

能源轉型一定會面臨風險,他提到,在建置再生能源設備時,供應鏈短缺、資金、技術不足都是問題,在資金方面,雖然化石燃料電廠建設較便宜,但後須都還需要燃料的費用。反之,再生能源建設成本高,但燃料費用為零。