▲ 樺漢經營團隊,右為董事長朱復銓。(鉅亨網記者彭昱文攝)
▲ 樺漢經營團隊,右為董事長朱復銓。(鉅亨網記者彭昱文攝)

樺漢 (6414-TW) 擬增資以及發行新的 CB,用來償還現在的 CB 以及 ECB,但外界擔憂恐稀釋每股獲利達 38%,對此,樺漢今日於法說會上強調,就算第一年就全數轉換,保守推算僅稀釋每股純益約 8-15%,若全部都無轉換,則每股純益可提升 8-18%。

樺漢董事會通過決議辦理現金增資發行新股 600 萬股,以及發行總面額上限 60 億元、國內第三次無擔保公司轉換債,主要因應海外第一次無擔保轉換公司債 (ECB),暨國內第二次無擔保轉換公司債,持有人執行賣回權所衍生之還本及利息補償金資金需求。

按照外資先前推估,樺漢發行新股後,恐稀釋每股純益約 8%,轉換債方面,若以昨 (20) 日收盤價 236 元計算,並全數轉換的情況下,對每股純益稀釋可達 30%,工稀釋美股樺麗江達 38%。

不過樺漢表示,此次發行的 CB 條件相當不錯,此次發行溢價約 2-5%、換股溢價比率 10-20%、利息 0-0.5%,條件均優於以往,每年可省下約億元利息,挹注獲利表現。

樺漢指出,「假設」以明年獲利年增 10-20% 為前提、並同樣以股價 236 元計算,就算明年新 CB 上市後全部轉換,但加計省下的利息,現增加新 CB 稀釋每股獲利僅約 8-15%。

且樺漢認為,按常理推斷,持有 CB 的投資者,應會觀察股價營運表現,不會上市後即立即轉換,若假設條件相同,首年沒有任何轉換下,屆時每股獲利反而會有 8-18% 左右的成長表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>