▲現場投票。 (示意圖/記者柳榮俊翻攝)
▲現場投票。 (示意圖/記者柳榮俊翻攝)

2018 九合一大選即將在明天隆重登場,這次選舉將綁 10 公投案同步進行,知名律師呂秋遠在臉書上發文指出,除了第 16 案「以核養綠」之外,其餘 9 項公投提案都是「如果通過,政府會考慮。不通過,政府也不見得不考慮。」只是一場大型民意調查,最後得出的結果就是供政府參考之用。

呂秋遠在 PO 文中表示,根據公民投票法第 30 條的規定,只有「以核養綠」,也就是廢除電業法第 95 條第 1 項,有法律上的效力。一旦通過後,這項條文就會被廢除,其他部分「政府要做或不做,頂多只有政治責任,沒有法律責任。」所以說 24 日的各項公投,是一場大型的民意調查,經過辛苦的連署、辯論與投票後,最後得出的結果就是供政府參考之用。

但呂秋遠強調,仍要審慎的考慮你手中的選票,告訴政府你在想什麼,不必過度擔憂,「因為這一切就只是費用高達 15 億元的民意調查而已」,雖然費用高昂,但他認為過程是無價的,因為在過程中,人們可以表達自己的意見、提出個人的看法、與親戚朋友及陌生人討論或思辨,最後做出決定。

呂秋遠認為,這是一個培養理性公民的最好過程,也可以看出某些人面對爭議性議題時的價值、態度。「思考,是公民投票最重要的意義,而這場大型的民意調查與智力測驗,辛苦大家了。」

最後他針對同志議題表示,「兩好三壞是我的堅持,請支持性平教育與同志婚姻入民法。」但如果沒過,不要傷心,大法官還是已經同意讓同志在明年5月後可以結婚,而且如果立法院沒空訂立專法,就「可以直接依民法方式登記與適用喔」!

▲知名律師呂秋遠臉書全文。(圖/翻攝自呂秋遠臉書)
▲知名律師呂秋遠臉書全文。(圖/翻攝自呂秋遠臉書)