▲ 黃英師士官長指導吉里巴斯警察樂隊銅管部成員吹奏技巧。(示範樂隊提供)
▲ 黃英師士官長指導吉里巴斯警察樂隊銅管部成員吹奏技巧。(示範樂隊提供)

示範樂隊副隊長陳皓霖少校指導樂器吹奏。(示範樂隊提供)

(軍聞社記者周力行專訪)「對軍樂的教育與訓練而言,實在是相當難得的經驗。」今(107)年5至6月期間,示範樂隊副隊長陳皓霖少校與黃英師士官長奉令前往我邦交國吉里巴斯執行「軍樂外交」任務,協助整合訓練該國警察樂隊,以執行獨立紀念日慶典司樂工作及聯合操演。

由於吉里巴斯警察樂隊成員們,未接受過正式的音樂教育,所以幾乎一切是「從零開始」。陳皓霖與黃英師回憶,最困難的部分是樂團成員程度不一,他們必得克服語言障礙,因材施教。

 陳皓霖與黃英師2人平時在樂隊即是負責樂隊的教育、訓練、指揮與整合等領導工作,此次任務中也各自擔任不同專業領域的課程訓練。

陳皓霖說,對受過音樂教育的人而言,看「譜」是最基礎的技能與溝通方式;然而,對吉里巴斯警察樂隊的成員來說,可能都是他們第一次的接觸學習,「他們既有的音樂技能可能都是無師自通,自己模仿摸索,或者學長教學弟、前輩教後輩」,從看譜學習起,對他們與我們都是難得的學習經驗。

陳皓霖說,期望對他們的音樂教育有所啟發吧!

 黃英師專長是小號,此次負責銅管銅管樂器演奏教學,他回憶,雖然吉里巴斯官方語言有英語,但由於成員程度的落差,時常必須透過第三人翻譯成吉里巴斯語,才有辦法進行簡單的溝通,「肢體語言和示範就是最快速的對話方式」。

由於民族文化風情的不同,黃英師說,他們對能夠在國家慶典上演出特別自豪,也是家人們的驕傲,「所以訓練他們必須吸引他們這方面的興趣,激發他們的成就感」。

黃英師表示,能夠讓不同程度的成員整合,共同達到同一條水平線上,是他這次旅程中,最有成就感的事情,相信在往後執行樂隊各項樂教工作上有所幫助!

新聞來源:國防部軍事新聞通訊社